El MOLCAJETE es un utensilio de cocina mexicano
tipo mortero, que
se usa para triturar diferentes productos alimenticios, como granos, especies y
vegetales, destinados a la preparación de salsas y
otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra
llamado tejolote.
El conocido
mortero elaborado de piedra tallada en forma cóncava, en el cual se machacan y
muelen especias, granos y vegetales en poca cantidad. El origen de la palabra
molcajete viene del náhuatl molli: salsa y caxitl: cajete, mollicaxtli. Este
tipo de mortero ha sido empleado en la elaboración de alimentos desde la época
de los egipcios 1550 a. C y aparece hasta en el antiguo testamento, pero en
Mesoamérica época prehispánica, donde las diferentes tribus empleaban
molcajetes que excavaban en una roca a modo de hueco para poder moler el maíz y
otros frutos secos. Muchas de estas depresiones excavadas en roca pueden
encontrarse en la actualidad en muchos de los territorios de la Republica
Mexicana.
Se hace de
piedra, basalto, aunque también los hay elaborados de barro o maderas duras.
Actualmente incluso se les encuentra hechos de plástico o cerámicas aunque
éstos son más para fines ornamentales, ya que se usan como depósito de salsas
picantes y agregados para platillos, como dando a entender que se elaboraron de
la forma tradicional. Esta compuesto por dos partes talladas de la misma
piedra, la primera es la base o molcajete y la segunda es la mano o pilón
recibe el nombre de tejolote, temolote del náhuatl tetl: Piedra y molinia: mover
o batir algo, por tanto, temolote es correcto según su etimología, tejolote
sería un regionalismo o error o temachín y se usa como martillo para romper y
moler contra el hueco del molcajete.
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