El JEREZ es una amplia gama de vinos españoles que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa
María y Sanlúcar de Barrameda, todas
pertenecientes a la provincia de Cádiz. La zona de producción de estos vinos,
además de los municipios nombrados, abarca los de Chiclana de la
Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota y Trebujena y Lebrija, este último situado en la provincia de Sevilla. El
conjunto geográfico formado por la zona de producción y la zona de crianza del
jerez se conoce con el nombre de Marco de Jerez. Esta especialidad vínica es un elemento clave en
la historia de los municipios que integran el Marco y en la identidad cultural
de sus habitantes. Además del movimiento económico y cultural, los vinos
jerezanos han contribuido en la especialización del Ratonero Bodeguero
Andaluz, la raza canina originaria y más característica de este
territorio.
El JEREZ forma parte del Foro de Denominaciones de Origen Vitivinícolas
Históricas junto con el oporto, el rioja, el burdeos, el champaña, el coñac, el borgoña y el Barolo.
Las siguientes circunstancias históricas han ido determinando la identidad de
los vinos producidos en el Marco de Jerez.
En el siglo I a. C. Estrabón,
en el libro III de su Geografía, dice que la vid fue
traída a la región por los fenicios, fundadores de Gadir, hacia el 1100 a. C.
En el yacimiento arqueológico de Doña
Blanca, ciudad fenicia situada en el término de El Puerto de Santa
María, se han encontrado un lagar que data del siglo IV a. C. En esa
época, parece ser que la región donde actualmente está Jerez se llamaba Xera y su principal ciudad era Asta Regia.
Tras la pacificación de la Baetica en el 138 a. C. por parte de Escipión Emiliano y la subsiguiente romanización de la región, se inició una intensa
exportación de aceite de
oliva, vino y garum desde la provincia hispana Bética
hacia la metrópoli romana y otras partes del Imperio.
Por entonces, la región de Xera pasó a denominarse Ceret.
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