jueves, 3 de abril de 2014

RESINA



La RESINA es una secreción orgánica que producen muchas plantas, particularmente los árboles del tipo conífera. Es muy valorada por sus propiedades químicas y sus usos asociados, como por ejemplo la producción de barnices, adhesivos y aditivos alimenticios. También es un constituyente habitual de perfumes o incienso.

En muchos países, entre ellos España, es frecuente referirse a la "Resina" como "Resina de pino" ya que esta conífera es su principal fuente.

No existe acuerdo en la denominación de la resina y sus derivados. En este artículo se utilizará la aceptada por la Academia de la Lengua Española. Cuando pueda dar origen a confusión se incluyen los sinónimos utilizados con más frecuencia.
Resina: es la sustancia sólida o de consistencia pastosa, insoluble en el agua, soluble en el alcohol y en los aceites esenciales, y capaz de arder en contacto con el aire, obtenida naturalmente como producto que fluye de varias plantas.
Trementina: es un jugo casi líquido, pegajoso, odorífero y de sabor picante, que fluye de los pinos, abetos, alerces y terebintos. Se emplea principalmente como disolvente en la industria de pinturas y barnices.
También se conoce como miera y algunas veces como resina.
Aguarrás: Aceite volátil de trementina, usado principalmente como disolvente de pinturas y barnices.

También se la conoce como trementina o esencia de trementina.
Colofonia: Resina sólida, producto de la destilación de la trementina, empleada en farmacia y para otros usos.

A veces se utiliza el término resina para nombrar a este producto sólido.

Pez (femenino): Sustancia resinosa, sólida, lustrosa, quebradiza y de color pardo amarillento, que se obtiene echando en agua fría el residuo que deja la trementina al acabar de sacarle el aguarrás.

Es una colofonia más o menos impurificada.

El término incluye también sustancias sintéticas con propiedades similares a las resinas naturales. De esta forma las resinas se dividen en: resinas naturales y resinas sintéticas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario