La LACTANCIA materna es la alimentación con leche del
seno materno. La OMS y el UNICEF señalan asimismo que la lactancia
"es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el
crecimiento y desarrollo correcto de los niños".
La OMS Organización Mundial de la Salud y el UNICEF Fondo de Naciones Unidas para la
Infancia recomiendan como imprescindible la lactancia materna exclusiva durante
los seis primeros meses del recién nacido. También recomiendan seguir
amamantando a partir de los seis meses, al mismo tiempo que se va ofreciendo al
bebé otros alimentos complementarios, hasta un mínimo de dos años. La Academia Americana de Pediatría
recomienda mantener la lactancia al menos durante el primer año. El Comité de lactancia de la
Asociación española de pediatría coincide en sus recomendaciones con OMS y UNICEF.
Según la OMS y el UNICEF, a partir de los
dos primeros años la lactancia materna debería mantenerse hasta que el niño o
la madre decidan, sin que exista ningún límite de tiempo. No se sabe cual es la
duración "normal" de la lactancia materna en la especie humana. Los
referentes sobre los términos y características de la lactancia se comprenden
desde el contexto cultural de las madres que lactan, de tal forma que los
periodos de lactancia se pueden extender tanto como la variabilidad de culturas
existentes en el mundo. En el mundo podemos referir casos en donde se considera
un acto únicamente de bebés de pocas semanas o meses, así como también se
encuentran casos en los que se ha mantenido la lactancia durante varios años.
La lactancia materna es un hecho
biológico sujeto a modificaciones por influencias sociales, económicas y
culturales, que ha permanecido como referente para los bebés humanos desde los
orígenes de la humanidad hasta finales del siglo XIX, tanto si se trata de
leche de la propia madre o leche de otra madre a cambio o no de algún tipo de
compensación.
A principios del siglo XX se inicia lo
que ha sido considerado como "el mayor experimento a gran escala en una
especie animal": a la especie humana se le cambia su forma de alimentación
inicial y los niños pasan a ser alimentados con leche modificada de una especie
distinta.
La frecuencia y duración de la
lactancia materna disminuyeron rápidamente a lo largo del siglo XX. En 1955 se había creado en las
Naciones Unidas el GAP Grupo Asesor en Proteínas, para ayudar a la OMS a ofrecer consejo técnico a UNICEF y FAO en sus programas de ayuda nutricional
y asesoría sobre la seguridad y la adecuación del consumo humano de nuevos
alimentos proteicos. En los años setenta el GAP emite informes donde advierte
la preocupación por el problema de la malnutrición infantil derivada del
abandono de la lactancia materna e invita a la industria a cambiar sus
prácticas de publicidad de productos para la alimentación infantil.
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