Los ALIMENTOS TRANSGÉNICOS son
aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es
aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las
características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos
procedentes de plantas transgénicas como
el maíz o la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias
de ADN que normalmente codifican genes de
forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro,
así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de
la mejora
clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN conteniendo
como en el caso anterior genes de forma indirecta, mediante cruces dirigidos. La primera estrategia, de la
ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que
la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante
técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética,
como puede ser la fusión de protoplastos.
La mejora de las especies que serán
usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia
de la Humanidad. Entre el 12.000 y 4.000 a. de C. ya se realizaba una mejora
por selección artificial de plantas. Tras el descubrimiento de
la reproducción sexual en vegetales, se realizó el primer
cruzamiento intergenérico es decir, entre especies de géneros distintos
en 1876. En1909 se efectuó la primera fusión de
protoplastos, y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor
productividad mediante irradiación con rayos X de semillas. En 1983 se produjo la primera planta transgénica.
En estas fechas, unos biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un
genoma de la bacteria Escherichia
coli. Tres años más tarde, en 1986, Monsanto, empresa
multinacional dedicada a la biotecnología, crea la primera planta genéticamente
modificada. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió a su genoma
un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. Finalmente, en 1994 se aprueba la comercialización del
primer alimento modificado genéticamente, los tomates Flavr Savr, creados por
Calgene, una empresa biotecnóloga. A estos se les introdujo un gen antisentido
con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que induce a la
maduración del tomate, de manera que este aguantaría más tiempo maduro y
tendría una mayor resistencia. Pero pocos años después, en 1996, este producto
tuvo que ser retirado del mercado de productos frescos al presentar
consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en
su composición. Aun así, estos tomates se usan para la producción de tomates
elaborados.
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