El CONGRIO
es una especie de pez anguiliforme de
la familia Congridae, común en la parte este del Atlántico norte,
así como en todo el Mediterráneo, mar Negro y mar Báltico.
La longitud máxima descrita fue de 300 cm, con un peso máximo de 66 kg. Los machos son de menor tamaño que las
hembras, y no superan el metro y medio de longitud.
Tienen el cuerpo cilíndrico
típicamente anguiliforme, con una piel sin escamas, con una apertura branquial,
en forma de rendija, que llega hasta el vientre. Carece de aletas ventrales
pero sí dispone de aletas pectorales.
Vive cerca de la costa en un rango de
profundidades entre 0 y 1171 m. Se
encuentra sobre fondos de roca y arena, muy
cerca de la costa cuando son jóvenes y se desplazan hacia aguas profundas
cuando alcanzan la edad de adultos.
Es un voraz depredador nocturno de
peces, crustáceos y cefalópodos.
Similar a otros peces de este orden,
se reproducen sólo una vez en la vida. Maduran
sexualmente a la edad de entre 5 y 15 años, tras lo cual viajan para desovar en
el Atlántico frente a Portugal y en el
Mediterráneo.
En los mercados se puede encontrar
seco, fresco o congelado, y puede ser consumido frito, guisado, cocido al
horno, a la parrilla o en forma de caldillo. Muy popular en Soria y en Calatayud,
España, ciudad esta última que contó con un secadero propio de este pescado. En
seco se conserva por mucho tiempo.
En el país caribeño de las Islas
Vírgenes debe tenerse
precaución, pues se han dado casos envenenamiento por ciguatera con este pescado.
En los mercados se puede encontrar
seco, fresco o congelado, y puede ser consumido frito, guisado, cocido al
horno, a la parrilla o en forma de caldillo. Muy popular en Soria y en Calatayud,
España, ciudad esta última que contó con un secadero propio de este pescado. En
seco se conserva por mucho tiempo.
En el país caribeño de las Islas
Vírgenes debe tenerse
precaución, pues se han dado casos envenenamiento por ciguatera con este pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario