El AZAFRÁN es una especia derivada de los 3 estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, una especie del género Crocus dentro
la familia Iridaceae.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de
sus componentes
químicos picrocrocin ysafranal. También contiene un tinte de tipo carotinoide
llamado crocin, que da
a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente
apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente
indispensable de la paella, también
se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos.
El azafrán tiene también aplicaciones en medicina.
El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor
económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy
diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.
Es una especia cuyo mercado mundial, tanto en
producción como exportación ha estado siempre encabezado por Irán,
seguido por otros países como España, Marruecos, India y Grecia.
Se necesitan 250.000 flores de azafrán
para lograr un kilogramo de azafrán puro. En 2010 el precio del azafrán en
España rondaba los 3000 euros el kilo.
Aún siendo
desconocido el origen de la palabra "azafrán" es muy similar su
denominación en distintas lenguas habiendo sobrevivido sin casi alteración en árabe, inglés saffron, francés safran, italiano zafferano, hindi, griego, etc.
Un posible
origen es el de la palabra del francés antiguo safran, que deriva del latín safranum. y que
proviene de la palabra árabe asfar que
significa amarillo y es parónimo de záfaran. Según
otras fuentes, que se apoyan en la presencia del cultivo del azafrán en la meseta iraní, safranum. viene del persa Zarparan, zar que
significa "oro" y par que significa "pluma" o
"estigmas".
Existen referencias del azafrán que
datan del año 2300 a. C. A partir de esta fecha son variadas y
diversas las referencias sobre su uso en ritos y ceremonias religiosas, en
medicina, en la gastronomía, etc.
Según las investigaciones de los
egiptólogos, ya se usaba mucho en el antiguo
Egipto. En los Cantos de Salomón se mencionaba ya el nombre de Karkom,
cómo uno de los productos más alabados del reino vegetal. Con esta palabra,
procedente tal vez de la India, está relacionado el nombre griego Krokos y el
latino Crocum, Crocus de los poetas.
En la literatura griega y romana se
cita con frecuencia, y lo que del azafrán en tales obras se dice demuestra el
importante papel que el color y el olor del azafrán tuvieron en la vida
refinada de la antigüedad clásica. Se ha usado frecuentemente como tinte, colorante.
Se teñían de azafrán los vestidos de fiesta y se esparcía azafrán por el suelo
de las salas en que se celebraban festines y se rellenaban de azafrán los cojines.
Una definitiva identificación del
azafrán data de 1.700- 1.600 a. C. en una pintura en el palacio de Minos en Knossos en Creta. Otro fresco data de
1.500 a. C. y presenta a una joven cosechando azafrán
ceremoniosamente, ha sido descubierto recientemente en Akrotiri en
la isla de There. El azafrán es recolectado, picando la flor entera en Minos
mientras que las jóvenes de Terán pican solo los estigmas directamente.
Más tarde el azafrán es mencionado en
la Biblia, en la Ilíada y en el siglo V a. C. en el
registro Kashonini. En el siglo IV a. C la principal área de cultivo era en
Corycos en Cilicia, en las costas mediterráneas de Turquía y en Inglaterra.
En Egipto sobre el 1.000 a. C el
azafrán pudo ser usado en embalsamamientos o más tarde ocasionalmente para colorante de mortajas en donde las momias eran cubiertas, amarillo las hembras y rojo los machos. El azafrán era un
importante colorante en la Grecia antigua y en Roma era
usado para colorear la ropa de matrimonio. En otro tiempo fue usado como tintes
para el pelo por los romanos.
Los griegos lo consideraban como un perfume sensual. Fue esparcido en los
vestíbulos, patios, y teatros griegos y en baños romanos; las calles de Roma fueron
rociadas con un azafrán cuando Nerón entró en la ciudad.
El azafrán tuvo extraordinaria
importancia en el concepto comercial. Comercialmente sigue siendo un artículo
importante especialmente en España. En la Edad Media era la única especia que se cultivaba
en Cataluña (tanto en la parte que actualmente
está en España como en el Riberal del Rosellón, actualmente en Francia) y Comunidad Valenciana. El azafrán catalán de la Horta de Sant Joan era reconocido por su alta calidad
nacional e internacionalmente y uno de los centros de venta más importantes del
mediterráneo tanto en la baja edad media como en la edad moderna. Otro foco comercial era Venecia,
cuyos compradores principales eran los alemanes.
Empleados especiales que formaban parte del Ufficio dello Zafferano e iban armados, se encargaban de la
inspección de los comerciantes de azafrán y de evitar que este fuese
falsificado. La importancia del comercio del azafrán en Alemania se deduce ya del hecho de que en 1448
se registró en Verona una partida de azafrán destinada a
Alemania que fue evaluada en 10.000 ducados.
En Inglaterra el azafrán se negociaba en octubre.
La tentación comercial parece tener superados los escrúpulos de algunos
comerciantes y era conocida la adulteración, no se sabe si por la fibra de
carne de caballo, con trozos de piel de cebolla o tiza coloreada; las penas con
culpabilidad eran severas.
El cultivo del azafrán parece haberse
extendido del Oriente al Occidente. Teofrasto considera excelente el azafrán de Cirene y superior al de Grecia.
Virgilio canta al azafrán de los montes de Timoles de Lidia, Varron, Dioscórides. Columella y Plinio citan otras comarcas, especialmente de Asia Menor,
que proporcionaba el mejor azafrán.
A mediados del siglo X se cultiva esta planta en España,
en donde probablemente fue introducida por los árabes.
El consumo del azafrán fue continuamente aumentando en la Edad Media extendiéndose a través de la Europa
cristiana hasta Inglaterra.
Antiguamente el comercio del azafrán
corría a cargo de los mercaderes de las ciudades medievales. Los cuales
realizaban estas transacciones en las ferias anuales de las comarcas
azafraneras y en los mercados urbanos. y tiendas de especiería más o menos
próximas a aquellos. Las tiendas solían estar agrupadas en los antiguos barrios
gremiales de la población.
Hoy el azafrán se cultiva en todo el
Oriente especialmente es países como Irán e India, en Marruecos, en los países
de la Europa del Sur como Grecia, en Suiza, en el Tirol, en la baja Austria,
en Inglaterra y Pensilvania.
En Francia se vuelve a cultivar en el Loiret, siendo Pithiviers un gran centro del comercio de azafrán.
España es actualmente el segundo país
productor de azafrán del mundo, y dispone de una denominación de origen
protegida para el que se produce en La Mancha, Azafrán de La Mancha. Además se sigue
produciendo en Cataluña y en Aragón,
donde ya se había cultivado en las edades media y moderna. El azafrán catalán
ya tenía por entonces gran prestigio internacional y era la especia más
consumida en la cocina tradicional de la época.
En 2010 España produjo unos 1 500
kilos pero, según el Ministerio de industria se exportó bajo marca española
casi 190 000 kilos. La explicación es que la ley permite no indicar la
procedencia siempre que el envasado se haga en el país de origen, así se
importa por empresas españolas e iraníes azafrán a la mitad de precio que es
tratado y envasado en España.
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