El CHICHARRÓN es una comida que en algunos países se
obtiene luego de derretir la grasa del cerdo, en otros se usa la grasa del cerdo para cocinar la carne, y en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con
o sin carne. De este modo también pueden obtenerse chicharrones de otros
animales como vacas, pollos, pescados o corderos, o hacerse de harina, aunque en general son considerados de menor calidad. La
palabra chicharrón se
ha extendido desde la cocina española a
lo largo de todos los países hispanoparlantes, para dar un significado a las
diferentes formas de condimentarlo o de cocinarlo al rojo vivo.
En México también se le llama así a la piel de
cerdo limpia que se hace freír entera en manteca, hasta que ésta se torna
esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo del tejido adiposo subcutáneo
chicharrón con gorditos, algo de carne o ir completamente limpia. Se suele
guisar en salsa verde o roja con papas en trozos y/o con nopales. También se
come sin guisar, en una tortilla formando un taco, llamado taco placero que se suele acompañar de queso, aguacate,
ensalada de nopal y salsa picante.
Además de la forma crujiente, existe
el chicharrón prensado o
prensa de chicharrón, que es, básicamente, el resultado de prensar el sancocho
pedacitos de carne, que se desprenden al freír el chicharrón de puerco; además
se le agregan diferentes hierbas de olor, es usado en la preparación de quesadillas y otros guisados. Esta variante es
parecido al chicharrón español.
Con estos tipos de chicharrón se
elaboran varios platillos, que se preparan de formas muy distintas. Como las quesadillas de chicharrón prensado o de cuero
preparado para guisado, chicharrón en salsa verde, gorditas de chicharrón, tacos de canasta de
chicharrón y muchos platillos regionales; o acompañando los frijoles o diversas
sopas.
Cabe mencionar que los cueros del
cerdo también se comen como botana, pero no se fríen, sino que se curan en salmuera o vinagre y se cortan en rodajas delgadas o en
trozos. A esta botana simplemente se le llama cueritos, y se pueden acompañar solo con sal, limón y salsa
picante o chile en polvo. Otra manera de comer estos "cueritos" es
sobre un chicharrón de harina imitación del chicharrón crujiente de unos 15 x
25 cm., untado de crema o frijol, acompañado por lechuga o col rayada, rodajas de jitomate y aguacate, y sazonado con salsa
picante, limón y sal, y se les llama chicharrón preparado, que es una botana muy común en las plazas y
mercados. A esta última suele conocerse como "Chilindrina" o
"Durito".
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