El AGUACATE es un árbol de hoja perenne que puede llegar a tener casi 20 m de
altura, aunque su tamaño normal se queda en una decena de metros, con corteza
gris-verdoso, longitudinalmente fisurada. Las hojas, alternas, con peciolo de 2-5 cm y limbo generalmente glauco
por el envés, estrechamente elípticos, ovados u obovados, de 8-20 por 5-12 cm,
coriáceos, de color verde y escasamente pubescentes en la haz pero muy
densamente por el envés que es de color marrón amarillento y donde resalta el
nervio central; tiene base cuneiforme y ápice agudo, los márgenes enteros y más
o menos ondulados.
Las inflorescencias son panículas de 8-14 cm de largo con flores de 5-6 mm con perianto densamente pubescente, de tubo muy
corto y 6 tépalos oblongos de medio centímetro, los 3
exteriores más cortos. Tienen 9 estambres fértiles de unos 4 mm, con filamentos
pubescentes, organizados en 3 círculos concéntricos. El ovario es ovoide, de unos 1,5 mm, densamente
pubescente, con estilo también
pubescente de 2,5 mm terminado por un estigma discoidal
algo dilatado.
El fruto es una drupa de color amarillo-verde o
marrón rojizo, grande, generalmente en forma de pera, a veces ovoide o globoso,
de 8-18 cm con epicarpio corchoso más o menos tuberculado, y
mesocarpio carnoso y comestible. Este último rodea íntimamente una semilla globular de epispermo
tegumento
papiráceo, sin endosperma,
de unos 5-6 cm.
Se data en algún momento entre el año
7000 y 5000 a. C., varios milenios antes de que esta variedad
silvestre fuera cultivada. Los arqueólogos encontraron semillas de Persea en Perú que fueron enterradas con
momias incas que datan hasta del año 750 a. C. y hay evidencias de
que se cultivó en México tan temprano como en el 1.500 a. C. Después
de la llegada de los españoles y de la conquista de América, la especie se
diseminó a otros lugares del mundo Téliz Ortiz, Mora Aguilera y Morales García
en su libro El Aguacate y su manejo integrado.
Antes de la llegada de los europeos se cultivaba desde el río Bravo norte de México
hasta Guatemala.
Se divide en tres "razas":
mexicana, guatemalteca y antillana.
Los ejemplares de P.
americana originados en
las zonas altas del centro y este de México generan la raza mexicana. Los de
las zonas altas de Guatemala generan la raza guatemalteca, y la
raza antillana proviene de las primeras plantas encontradas en las Antillas.
Con respecto al origen de la raza antillana, existen discrepancias puesto que
cabe la posibilidad de que los primeros ejemplares de esta especie, existentes
en Las Antillas, hayan sido introducidos desde México por los españoles o los ingleses durante la colonización.
Estas tres razas de P.
americana, desde la antigüedad se fueron mezclando naturalmente entre
ellas por medio de su propio sistema de reproducción. El resultado de estas
fusiones, producidas por medio de la polinización cruzada, dieron origen a
incontables variedades, híbridas naturales indefinidas. A partir de principios
del siglo pasado (1900)
se comenzaron a seleccionar ejemplares de Persea de excelentes atributos para ganar
mercados consumidores, dando origen a los distintos cultivares que durante
décadas lideraron los mercados mundiales. Todas estas nuevas variedades
funcionaron bien hasta que en el año 1935 se patentó en Estados
Unidos una nueva
variedad llamada Hass,
de progenitores desconocidos, originado en La Habrá, un lugar de California,
donde Rudolph Gay Hass la detectó entre los árboles de su huerto.
La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl,
‘testículo’. Los españoles hicieron el préstamo léxico de ahuácatl, creando los nahuatlismos aguacata y avocado, esta última una
palabra ya conocida, que designaba antiguamente a los abogados. En portugués se
conoce como abacate, en
alemán se conoció como "fruta de mantequilla". La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli,
‘salsa de aguacate’. También es conocida como aguaco o ahuaca.
Con este nombre y sus derivados se
conoce al fruto de la Persea americana en México, Estados
Unidos, Centroamérica, el Caribe,
España y los países anglosajones.
A su vez, la palabra palta proviene del quechua,
y es el nombre con el que se conoce a una etnia amerindia,
los paltas,
que habitó en la provincia de Loja (Ecuador)
y al norte de Perú.
Probablemente sea esta región el lugar descrito como la «provincia de Palta»
por Garcilaso de la Vega en sus Comentarios Reales de los Incas de 1605, conquistada por Tupac Inca
Yupanqui durante su marcha a la conquista de la provincia de Cañar.
Aparentemente este es el origen del nombre con que los incas bautizaron al
fruto de la Persea traído de la zona norte de su imperio
y también el tiempo aproximado en que el árbol llegó de Ecuador a Perú, ya que
se sabe que la conquista de las provincias norteñas por Tupac Yupanqui ocurrió
entre 1450 y 1475.
Con este nombre se conoce al vegetal
de la Persea principalmente
en Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Uruguay.
Los escritos españoles mencionaron
esta fruta por primera vez en 1519.
En México, el aguacate es
importante y tradicional en la dieta diaria desde antes de la llegada de los
europeos, se utiliza como acompañamiento para el pan, como parte de ensaladas, como guarnición, y para
preparar guacamole, entre muchos otros usos. En Michoacán,
específicamente en Tocumbo, es utilizado además para preparar deliciosas
papitas francesas. Se cultivan distintas variedades con características
distintas como el color y grosor de la cáscara y de distintos tamaños del
fruto. Sus hojas frescas o secas se emplean como condimento de varios platos
como la barbacoa, los mixiotes y las enfrijoladas.
El aguacate se produce aproximadamente
en 46 países. La superficie total
cosechada en el mundo alcanzó las 436.3 millones de hectáreas en 2009, siendo,
en orden de importancia, México, Indonesia, República Dominicana, Estados
Unidos, Colombia, Perú, Kenia los
principales productores. Particularmente México el principal productor,
superando el millón de toneladas anuales 1 millón 316 mil 104 toneladas en 2012,
seguido por Indonesia y República Dominicana. Asimismo, México es considerado
el más importante "distribuidor" a nivel mundial, participando con el
51.4% del mercado de exportaciones abasteciendo así a gran parte de la
población mundial. América
concentra el 60% de las plantaciones mundiales. Tan sólo en México, se produce
en 28 entidades federativas, siendo Michoacán la más importante de ellas, con un
85.9% de la producción total en 2009. El
95% de la producción nacional se concentra en los estados de Michoacán,
Jalisco, Nayarit, Edo. de México y Morelos. Los cultivos se realizan en sierras
muy fértiles, semihúmedas. En estas zonas los inviernos son fríos y durante el
verano la temperatura raramente rebasa los 32 °C. El frío abajo de
4 °C daña la flor y por lo tanto la producción, en este microclima se produce
el aguacate de mejor calidad.
Por su parte, entre los principales
países exportadores de aguacate se encuentra México, con el 51.4% del mercado,
le siguen en menor medida Israel (11.6%), Perú (15%) y Sudáfrica (8.0%). En 2010, los principales países
importadores de aguacate fueron los Estados Unidos (47.1%), Francia (12.8%),
Japón (6.1%) y Canadá (4.9%), los cuales concentran 70.8% de la importación
total. En el estado de Michoacán, la región que comprende los municipios de
Tancítaro, Uruapan y Peribán, es la número uno a nivel nacional e internacional
en producción de esta fruta, conociéndose como la capital mundial del Aguacate.
Cabe destacar que dicha región es la propicia para la producción de aguacate
¨Hass¨ debido a su clima cálido-húmedo en verano y frío en invierno sin rebasar
las temperaturas de 4 grados centígrados, la variedad ¨Méndez¨ se da en un
clima más cálido aún y a una altura menor, pero la fruta es de menor calidad,
en cuanto a tamaño, pulpa y sabor.
Los líderes del comercio internacional
son Israel, Sudáfrica y España, países que fueron los
principales exportadores desde 1993. El comercio mundial de aguacate se ha
incrementado significativamente desde 1980, y en el caso de México se ha
limitado a los EE.UU. y Europa. Japón ha comenzado a importar grandes
volúmenes del fruto, siendo el principal importador en Asia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario