Un GOURMET o gastrónomo es
una persona con gusto delicado y exquisito paladar, conocedor de los platos de
cocina significativamente refinados, que tiene la capacidad de ser catador de
talentos de gastronomía al probar el nivel de sabor, fineza y calidad de
ciertos alimentos y vinos.
Un catador de comida distingue en sus
observaciones, si un plato es "delicatesen", es decir, si va de
acuerdo con las exigencias que requieren las debidas preparaciones de los
productos alimenticios de la más alta gastronomía. Existe una amplia variedad
de comidas y bebidas gourmets: desde embutidos, jamones,
quesos, caviares, pastas, carnes, aves, mariscos, salsas, mermeladas, panes,
semillas, granos, chocolates, postres, vinos, licores, cafés y hasta helados.
A la hora de emplatar se puede
considerar delicatesen desde las composiciones más sencillas
hasta las más laboriosas como, por ejemplo, los adornos florales comestibles.
Ser gourmet es, al
mismo tiempo, poseer un cúmulo de experimentados conocimientos en la materia
gastronómica, una filosofía,
la Gastrosofía;
así como sostener un estilo de vida, ser gustoso por los mejores sabores, y por
lo tanto selectivo. Suele suceder que quien adopta esta forma de percibir el
mundo, su gusto no solamente se enfoca hacia la comida, sino
que también se extiende por el buen vestir y la buena música.
Hay negocios que se inauguran con la intención de
captar clientes que
practiquen este peculiar modo de vida.
Los hay desde bares hasta restaurantes,
tanto nacionales como internacionales.
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