IFTAR, se refiere a la comida
nocturna con la que se rompe el ayuno diario durante el mes islámico del Ramadán. El IFTAR durante el Ramadán se
hace de manera comunitaria, con grupos de musulmanes que
se reúnen para romper el ayuno. El IFTAR
tiene lugar justo después del Maghrib puesta
de sol. Tradicionalmente, un dátil es
el primer alimento que se consume al romper el ayuno.
En Indonesia el IFTAR se conoce como "buka", que significa "abrir". En los mercados
pueden encontrarse varios alimentos especiales para el IFTAR,
incluyendo dátiles, que son muy populares, así como platillos y bebidas
regionales como el kolak. La mayoría de ellos sólo están disponibles
durante el Ramadán. La hora del Maghrib se
señala con el beduk, un tambor indonesio tradicional. Poco antes del Maghrib suelen registrarse embotellamientos de tránsito.
En ocasiones la gente invita a grupos de huérfanos a participar en la comida.
Terminado el IFTAR la gente se dirige a la mezquita para las
oraciones de Isha y Tarawih, que
en Indonesia suelen ir acompañadas de un sermón.
En Pakistán casi todas las actividades se detienen para
regocijarse por algunos minutos, tras sonar las campanas y sirenas anunciando
el Iftar, principalmente en
las mezquitas y centros comunitarios. Las preparaciones para el Iftar se inician con unas tres horas de anticipación
en los hogares y puestos a la orilla de los caminos. Se consumen delicias tales
como el jalebi, samosa, pakora y namak paray, junto con los tradicionales dátiles y agua. El Rooh Afza es
la bebida que con más frecuencia se saborea durante el IFTAR.
En Estados Unidos se
realizan comidas de IFTAR en las universidades,
invitándose a estudiantes de cualquier credo. El Departamento de Estado celebra
una comida anual de IFTAR para líderes de las
comunidades y grupos de fe, así como diplomáticos extranjeros
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