El VINO
DE OPORTO en portugués “Vinho do Porto”, también
conocido simplemente como oporto o Port, pertenece al
género de vinos conocido
como vinos fortificados.
Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII, como producto de la adición de brandy al vino cuando está en proceso de fermentación. De
este modo se consigue la estabilización del vino, logrando un vino que resistía
las variantes temperaturas y humedades del largo trayecto marítimo que el
comercio de la época imponía.
El VINO DE OPORTO se produce en los
viñedos de la Región vitícola del
Alto Duero, en Portugal. Antes del siglo XVII, esta región era ya conocida por sus vinos,
tintos y blancos, aunque eran poco consumidos fuera de Portugal. En 1678, Inglaterra y Francia entran en guerra, ocasionando escasez de vino en el
reino británico. Para hacer frente a la escasez, Inglaterra recurrió a los
vinos de Portugal, su aliado de tres siglos. El vino del valle del Duero comenzó a hacerse popular en Gran Bretaña, más
que nada por su ubicuidad en tiempos donde el vino francés era escaso o
inexistente. Una versión sobre el origen del vino de Oporto como se conoce
actualmente, dice que en 1678, comerciantes de Liverpool adoptaron una técnica utilizada en un monasterio en Lamego para modificar el vino. Esta técnica consiste en
añadir brandy al vino durante la fermentación, interrumpiendo así el proceso de
fermentado. El resultado es un vino con mayor contenido de alcohol hasta 25
°G.L., y con sabor más dulce, debido al azúcar remanente que no terminó de
fermentarse.
Los Oportos se caracterizan por su
gran intensidad aromática, la presencia del alcohol, su dulzura y la tanicidad
en algunas de sus categorías.
El oporto tinto se hace a partir de
uvas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga y Tinta Cāo. El oporto blanco se
obtiene de las uvas Malvasía Dourada, Malvasía Fina, Gouveio y Rabigato.
El vino de
porto se puede tomar en copas tipo porto o tipo licor en las cantidades por
dosis de 2 onzas 56 ml, los varios tipos Vintage, Ruby, tawny o 10, 20 hasta 40
años, como aperitivos o como digestivos así como para acompañar postres como
quesos fuertes. Estos son para disfrutar a temperatura ambiente y nunca enfriar
aun y cuando la temperatura es excesiva, lo mejor es dejar en lugar fresco y
siempre acostadas, estos vinos duran años siguiendo estas indicaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario