El AGAVE TEQUILANA es monocárpico, florece sólo una vez en su vida y muere a
continuación. La floración se produce después de una década. La planta produce
un tallo floral de unos metros de altura, con numerosas umbelas de flores verdosas y tubulares verticales.
El género Agave, cuyo
significado es en griego:
“Noble” o “Admirable” fue dado a conocer a la ciencia por Carlos Linneo en 1753. Las plantas del
género Agave son originarias del continente americano, con la mayor
concentración de especies nativas de México en donde se les conoce con los
nombres comunes de “Magueyes” o “Mezcales”. Especies de agave importantes en la
producción de fibras son el “Henequén” Agave sisalana y el AGAVE TEQUILANA, con el cual se produce fibra a partir de la raíz
con el bagazo de desecho de la industria tequilera y fibra de las hojas o pencas.
Los AGAVES producen distintos tipos de bebida. La savia natural cuando
se extrae es de sabor dulce y se le conoce con el nombre de aguamiel, a éste
mismo, después de fermentado se le llama pulque. El líquido destilado derivado
de los agaves es conocido como mezcal o tequila. Otras bebidas destiladas de
Agave, de importancia regional son la “raicilla” y el “vino barranca”. En
Jalisco, en la barranca de la ciudad de Tequila, por su clima y vegetación, se
desarrollaron agaves que se aprovecharon por sus características
sobresalientes, fibras duras y tallos y bases de las hojas o pencas con altas
concentraciones de polisacáridos.
De acuerdo a las
características adquiridas en procesos posteriores a la destilación, el Tequila
se clasifica en una de las siguientes clases:
Tequila blanco:
producto cuyo contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con
agua de dilución.
Tequila joven u oro:
producto susceptible de ser abocado, su contenido alcohólico comercial debe, en
su caso, ajustarse con agua de dilución.
El resultado de las
mezclas de Tequila blanco con Tequilas reposados o añejos se considera como
Tequila joven u oro. Tequila reposado.- Producto susceptible de ser abocado,
sujeto a un proceso de maduración de por lo menos dos meses en contacto directo
con la madera de recipientes de roble o encino. Su contenido alcohólico
comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución. El resultado de las
mezclas de Tequila reposado con Tequilas añejos se considera como Tequila
reposado.
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