ALFEÑIQUE,
especie de caramelo o confitura procedente de España con base en azúcar pura de la caña preparada
en pasta alargada y retorcida a la que pueden sumarse otros componentes; es una
confitura folclórica desde tiempos coloniales en gran parte de Hispanoamérica.
Alfeñique es
una palabra que viene del idioma español en el continente europeo cuya primera
etimología conocida se encuentra en la palabra sánscrita: phaṇita con
la cual se alude al concentrado de guarapo; luego pasó al persa, del persa al árabe clásico como fānīd y de allí al árabe andalusí faníd con
el artículo árabe al
antepuesto.
Entre los varios significados de la palabra alfeñique está el que describe a una pasta de azúcar utilizada para elaborar dulces tradicionales. Tal pasta de azúcar, una especie de turrón, suele ser amasada con aceite de almendras dulces.
En México el alfeñique es un fenómeno sincrético
en el cual se funden costumbres y técnicas indígenas con las traídas por los
españoles que a su vez heredaron de las culturas árabes. Es costumbre su
consumo en la celebración del 2 de noviembre, «día de
muertos», en las tradicionales calaveritas de azúcar. Los dulces más
elaborados son pequeñas frutas y cráneos decorados con el nombre de personas.
El dulce de alfeñique es un complejo
objeto artístico que reúne en sí mismo al infinito espectro de aromas,
texturas, sabores y colores que sintetizan el refinado gusto popular que se ha
decantado a lo largo de la historia mexicana.
Actualmente sus formas son: calavera,
ataúdes con su muertito adentro, angelitos, animalitos y frutas.
En cada estado mexicano, los
alfeñiques se hacen de distinta manera:
En Puebla son en forma de calaveras, cajitas de
muertos o sepulcros, su ingrediente principal es la almendra,
el cacahuate o la semilla de calabaza mezclándola
con azúcar y huevo al estilo del mazapán.
En Oaxaca, las
formas del alfeñique son de calaveritas, coronas, cruces y muertitos, hechos de
azúcar cristalizado con miel en el centro.
En el Estado de México Las formas de ataúd, carros con
muertes, venados, borregos, angelitos, frutas, calaveras de azúcar de pasta
blanca, así como pasta de almendra, la Ciudad de Toluca, la
capital del Estado de México, que es famosa por sus dulces
típicos, se realiza anualmente la Feria del Alfeñique en donde se expone toda la variedad de
este rico dulce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario