domingo, 25 de octubre de 2015

SOTOL



El SOTOL es una bebida alcohólica de México, destilada de la planta Dasylirion wheeleri, de la familia Asparagaceae, conocida con el mismo nombre o con el nombre de sereque y que crece en el desierto del norte de México, en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila, así como el sur de Estados Unidos en los estados de Nuevo México y oeste de Texas. Los Raramuris y anasazis han producido, desde hace ochocientos años, bebidas fermentadas a partir del sotol, al serles desconocidos los métodos de destilado basados en el uso del alambique o incluso de ollas de barro. Desde septiembre de 2002, cuenta con denominación de origen y una regulación en su producción en territorio mexicano dado por la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SCFI-2004. En el estado de Chihuahua se produce artesanalmente en grandes cantidades, entre los Sotoles mas apreciados se encuentran Sotol La Promesa elaborado en Cd. Chihuahua con calidad extra premium artesanal y el de la región de Delicias, Producido por Sotol Hacienda de Chihuahua, teniendo diferentes presentaciones: Sotol Plata, Sotol Reposado, Sotol Añejo, Sotol Ultra Premium Platinum, Sotol Ultra Premium Rústico, Sotol Ultra Premium Oro, y su exquisito extra añejo Ultra Premium H5, sin dejar de lado su Crema de Sotol.

Es una conocida bebida chihuahuense; sin embargo hay pocos ejemplos de su producción comercial, continúa como un producto artesanal y con poca industrialización. Es producido de forma similar a los mezcales del centro y sur de México. Tiene un sabor y textura similar al tequila; sin embargo, tiene propiedades mas exquisitas al ser destilado de forma correcta como lo hace un enólogo en Delicias Jose Daumas Gil de Parte arroyo. Puede ser envejecido en Barricas, o de manera rústica en botella agregando pasas de uva y nueces, lo que suaviza el sabor. Se le atribuyen propiedades para el control de la glucosa en los diabéticos.

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