TEJOCOTE, denominación que también se da al fruto del árbol del mismo nombre, es una especie
nativa de México y algunas zonas de Guatemala que ha sido introducida a lo
largo de los Andes.
La palabra Tejocote procede del náhuatl Texócotl, Xocotl = fruta -tetl = piedra que
significa: "fruta dura como piedra".
Arbusto o árbol
pequeño entre 5-10 m que forma una densa copa. Las hojas son semiperennes, ovales o en forma de diamante de
entre 4 a 8 cm de largo con margen serrado. Flores son
blanquecinas de 2 cm de diámetro.
El fruto es
un pomo de 2 cm de largo por 1,5 de diámetro, globoso y de
forma oblonga. Al madurar a finales del invierno, poco antes de la nueva
floración, va adquiriendo tonalidades que varían del amarillo-anaranjado al
anaranjado-rojizo.
Hay reportadas 13 especies en México por J.B.Phipps 1997 SIDA botanical miscellany 15
siendo las más comúnmente utilizadas Crataegus mexicana Moc. & Sessé y Crataegus gracilior Phipps aunque en la parte norte del país
sobre todo Coahuila y Nuevo León es también comestible el tejocote rojo Crataegus greggiana Eggl.
Está distribuido en la mayor parte de
las zonas montañosas de México, sobre todo en el eje neo volcánico desde el
estado de Veracruz hasta el estado de Jalisco,
la Sierra Madre Oriental entre los estados de Hidalgo,
Tamaulipas, San Luis Potosí, Coahuila y Nuevo León, la Sierra Madre del Sur, Sierra de Oaxaca y Guerrero y los
altos de Chiapas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario