Los FLAMINGOS
son un género de
aves neognatas de
la familia Phoenicopteridae. Son
aves que se distribuyen tanto por el hemisferio
occidental como
por el hemisferio oriental: existen
2 especies en América y una en el Viejo Mundo. Tienen cráneo desmognato holorrino,
con 16 a 20 vértebras cervicales y pies aniso dáctilos.
Se trata de aves muy esbeltas, de
entre 80 cm y 1,40 m de largo, con patas larguísimas y cuello largo.
El pico es muy característico, y perfectamente adaptado para hurgar en el
barro. La mandíbula superior, de menor tamaño que la inferior, es la única móvil.
El pico tiene una pronunciada curvatura hacia abajo y está dotado de unas
laminillas internas para retener las sustancias alimenticias al filtrar el
limo. Los pies tienen cuatro dedos, los tres delanteros unidos por una membrana
y el posterior muy pequeño.
Todas las especies son de color rosa
más o menos fuerte, desde el rosa claro casi blanco del flamenco europeo, hasta
el color salmón del flamenco del Caribe.
Mientras vuelan mantienen el cuello y
las patas completamente estirados.
Necesitan grandes extensiones de agua
poco profunda, normalmente salina, salobre o alcalina, desde el nivel del rio hasta los 5.000 msnm. Se
encuentran en todos los continentes, a excepción de Australia.
Hacen los nidos de barro, con forma de
tronco de cono, con la cima cóncava, donde ponen un único huevo blanco a veces
dos que incuban durante unos 30 días. Los flamingos alimentan a sus crías con
una “leche” similar a la de las palomas, pero con más grasa y menos proteínas,
que es producida por glándulas ubicadas en la zona superior del tracto
digestivo. Las crías son alimentadas con este producto durante unos dos meses,
hasta que su pico está suficientemente desarrollado para filtrar el alimento.
Los flamingos
se alimentan, mediante filtración, de crustáceos y algas. Sus picos, extrañamente formados, se adaptaron para separar
el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revés. La
filtración de comida se apoya en estructuras filamentosas llamadas lamelas,
pequeñas láminas que están en las mandíbulas, y una lengua áspera y grande.
Las crías
de flamingo salen del cascarón con el plumaje blanco, pero las plumas del
adulto son de color rosa luminoso a rojo, debido a carotenoidesobtenidos de su alimento. Un flamenco que se
alimenta bien y es saludable es de color rosa luminoso a rojo. El flamenco más
rosado es el más deseable como compañero. Un flamenco blanco o pálido está
generalmente enfermo o sufrido de falta de comida.
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