El ALBARICOQUE Prunus armeniaca, llamado
comúnmente damasco o
albaricoquero, es un árbol frutal originario
de China donde
fue hallada la variedad originaria silvestre, Turquía, Irán, Armenia, Azerbaiyán y Siria. Es la especie más extensamente cultivada del género.
Es un árbol de
unos 3-6 m de alto, caducifolio, inerme o algo espinoso, con las hojas, pecioladas y estipuladas que
miden 5-10 por 3,5-8 cm, y son ovadas, suborbiculares o cordiformes,
acuminadas, de margen doblemente aserrado, de haz y envés glabrescentes,
rojizas cuando jóvenes, con algunas glándulas en la base del limbo. Las flores son solitarias o en fascículos de 2-6, subsésiles, con receptáculo de
5-7 mm, acopado o tubular, de interior anaranjado y exterior purpúreo o
amarillento. Los sépalos, de 5-7 mm, son reflejos, de obovados a oblongos, de margen
denticulado y subciliado, obtusos, purpúreos, mientras los pétalos miden 10-15 mm y son obovados, blancos o de un rosa
pálido. El ovario es
pubescente y da un fruto de
3-6 cm, subgloboso o elipsoidal, velutino, amarillento o anaranjado, con un surco longitudinal. El mesocarpo, comestible, es de sabor más o menos dulce y el endocarpio es
comprimido, liso o ligeramente arrugado, aquillado, con 2 aristas paralelas a
la quilla, adherido al mesocarpo.
El albaricoquero es originario de Asia
central, en la zona comprendida entre el Mar Negro y el noroeste de China. Armenia tiene una gran tradición de su cultivo
desde tiempos remotos dando lugar al nombre científico de la especie. En los
países cercanos a Armenia se le suele llamar "la manzana armenia".
Se cree que los griegos lo
introdujeron en Europa aproximadamente el año 400 (A.C.). Los romanos posteriormente lo
extendieron aún más hacia el año 70 a. C.llamándole a praecox pues
florecía temprano en la primavera.
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