La Dysphania ambrosioides,
comúnmente llamada EPAZOTE o paico en países hispanoamericanos, es una
planta vivaz aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal en México y muchos otros países de Hispanoamérica,
como Argentina, Bolivia, Chile, Colombia,
Ecuador, El Salvador, Paraguay y Perú,
así como en el sur de los Estados
Unidos. En México se le llama también acahualillo o té de milpa
Esta planta es originaria de América,
y ya era conocida y utilizada por los aztecas en el actual México, bajo el nombre náhuatl de epazotl, de donde proviene el nombre
actual utilizado en ese país. Crece en suelos arenosos y alcanza mayor tamaño
en las riberas de los ríos y lagos.
Es una
planta anual o perenne de vida corta que llega a crecer en promedio 1,2 m,
con ramas de desarrollo bastante irregular y hojas oblongo
lanceoladas que pueden alcanzar los 12 cm de longitud. Las flores, pequeñas y verdes, surgen de una panícula, ramificada en el ápice del tallo.
En la gastronomía mexicana se
usa en muchos platillos, como los elotes y esquites, los frijoles negros,
el chileatole, ciertas variedades de quesadillas, algunos
tipos de tamales, escamoles, en algunas sopas de mariscos como el chilpachole de jaiba, dentro de una amplísima variedad de caldos,
sopas, guisados, salsas y algunos moles de la cocina tradicional mexicana en
los que este condimento es insustituible.
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