El TACO es un plato de origen mexicano que
consiste en una tortilla enrollada generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean
también las de harina de trigo que puede contener, de
manera opcional, algún aliño dentro de ella. Una tortilla enrollada
sobre sí misma ya constituye un taco, y en esta forma se consume
habitualmente en las mesas mexicanas como acompañamiento de sopas y otras
comidas de consistencia líquida o semi-líquida. Sin embargo, los tacos suelen
contener algún aliño dentro de la tortilla que puede ser desde una simple
espolvoreada de sal, un taco con sal,1hasta las
preparaciones más complejas como los tacos al pastor o las flautas que son tacos fritos. Los tacos de
esta clase suelen ir acompañados de alguna salsa. Asimismo, existen los tacos
de salsa, es decir, tortillas untadas de alguna de las preparaciones
picantes que se ofrecen para aderezar los alimentos. El taco, como cualquier
otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a
los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.
En la actualidad los tacos se han
extendido mundialmente como un tipo de comida rápida.
Sin embargo, fuera de México, los tacos que expenden las cadenas
transnacionales de comida rápida, muchas de ellas con base en los Estados
Unidos, corresponden a una variedad representativa de la gastronomía texana.
Es cierto que estos tacos están inspirados en las costumbres culinarias de
México, pero su preparación y su contenido es diferente; particularmente se
distinguen por el uso de tortilla frita industrialmente, que produce una tostada
en forma de U, que es inusual en México.
En realidad
no se puede determinar con exactitud en qué fecha éste fue inventado pero se
cree que el plato tiene su origen en el México prehispánico. Una de las teorías
es que este existió debido a que los hombres trabajaban todo el día en el
campo, así que las mujeres inventaron este alimento ya que era fácil de
transportar y de consumir. Según ciertos investigadores, la primera taquiza comida
colectiva que consiste en comer tacos de la que se tiene conocimiento, fue
documentada por Bernal Díaz del Castillo en su crónica, "Historia Verdadera de la
Conquista de la Nueva España", y fue realizada por Hernán Cortés en Coyoacán para sus capitanes.
El nacimiento del taco proviene de las
tortillas con molli prehispánicas, que eran preparadas sobre piedras calientes
y decoradas con cochinilla, algunas de ellas acompañadas de frijol y chile,
ingredientes que todavía constituyen la base alimenticia del pueblo mexicano.
El guiso que se le ponía en ese entonces al taco, se basaba en la carne que se
consumía durante esa época.
La comida mexicana se basaba en el guajolote como se llama al pavo en el Centro de
México, ya que era la única ave domesticada. También había perros sin pelo Xoloitzcuintle
que se cebaban para el consumo. Su carne era menos estimada que la del
guajolote.
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