El CHIMICHURRI es una salsa de
consistencia líquida, muy
condimentada y cuyos ingredientes fundamentales son perejil, orégano, ajo, vinagre, ají molido
y un poco de sal. Este es un aderezo típico en Argentina, Paraguay y Uruguay y se cree que se originó en estos países. Generalmente es una salsa picante que
se utiliza para acompañar las carnes asadas, los choripanes o
para marinar pescados y aves; también se usa como aderezo de
ensaladas. Esta salsa
tiene la cualidad de realzar el sabor de la carne y se considera que ha
contribuido a la fama internacional del asado argentino.
El
chimichurri se preparaba con base en salmuera hacia la mitad del siglo XIX, posteriormente sería sustituida por vinagre. En
su preparación se utilizan como base: perejil, ajo, vinagre, ají y sal. Pueden
agregarse otros condimentos como orégano, pimienta, tomillo, laurel, cebolla, morrón, mostaza en polvo y cebolla. Los ingredientes sólidos son
triturados en un mortero y
después vertidos en la emulsión de aceite y vinagre, se mezclan y se dejan macerar por unos días.
La palabra chimichurri es de origen
incierto. Una de las teorías
afirma que proviene de los británicos que fueron hechos prisioneros tras las Invasiones Inglesas a las colonias españolas del Río de la
Plata, a principios del siglo XIX,
quienes más tarde se quedarían a residir en territorio argentino. De acuerdo a
esta versión, los británicos solicitaban el condimento para sus comidas usando
una palabra compuesta de vocablos locales, españoles e ingleses en realidad curry es palabra de la India, aunque al
estar desde el s. XVIII época y hasta 1947 la mayor parte de la India
transformada en una colonia inglesa la palabra se difundió en el idioma inglés,
usando che-mi-curry por "che-mi-salsa" o give
me curry por "dame el
condimento".
En un artículo de la revista LNR del
diario La Nación de Buenos Aires, Argentina, se refiere la historia de un
inmigrante irlandés llamado James McCurry, cuyo nombre en diminutivo, Jimmy,
fue castellanizado junto con su apellido como Yimi Churri. Con el objeto de
satisfacer su deseo por la entonces inhallable en Argentina salsa Worcestershire, se habría recurrido
a los ingredientes disponibles, en combinaciones que devinieron en la hoy
conocida como chimichurri.
Sin embargo es difícil que el origen
de los nombres populares esté relacionado a un hecho concreto, lo más probable
es que simplemente haya sido derivación de antiguas palabras indígenas o
españolas ya olvidadas. De hecho un plato típico de República Dominicana, sin ningún parecido
con esta salsa y similar a una hamburguesa, se llama chimichurris.
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