Una ALBÓNDIGA es una bola de carne picada, generalmente de res y
a veces de pescado mezclada
con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino,
etcétera; aunque también hay una variable vegetariana hecha a base de seitán. La albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías
y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.
La palabra albóndiga es término
procedente del árabe al-bunduqa,
‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas
de carne. El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su Descripción general de África:
«Venden fideos, almojábanas y
albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite».
El diccionario oficial de la lengua
española da entrada tanto a albóndiga como almóndiga,
aunque esta última forma se considera incorrecta y de uso vulgar,
recomendándose la forma original.
En México se preparan alternativamente
con carne molida de res o cerdo, con relleno de huevo cocido, y generalmente
cocinadas con caldo de jitomate y varios tipos de pimientos picantes, Chile, y
se acompañan de arroz cocido y frijoles. Se come con tortillas de masa de maíz nixtamalizado.
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