La LONGANIZA es un embutido largo
originario de España, relleno de carne de cerdo picada. Se
fabrica en diversos países, como Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, España, Paraguay, Perú y Uruguay, y también en el
resto de América desde el
sur de Estados Unidos, México, El Caribe y Centroamérica. También se
fabrica en Filipinas. Suele ser un
alimento delgado, con diferentes tonos rojizos.
Está
compuesto por el intestino de cerdo relleno de
una mezcla de carne picada condimentada
con especias. En muchos
lugares, se ha sustituido la tripa (intestino) natural de cerdo, por una
envoltura sintética. Se caracteriza por ser un embutido largo y
angosto. En algunos lugares de España se le da el nombre de vuelta o choriza (Zamora). El nombre de "vuelta" deriva
de la costumbre de doblar la longaniza 180 grados, de tal manera que dé la
vuelta y se junten ambos extremos. Puede comerse cruda (una vez que se ha
dejado curar, es decir, secar al aire durante varios meses), o bien frita si es
fresca (recién hecha). En la provincia de Navarra está compuesta de magro de cerdo de primera, grasa de
cerdo, pimentón, ajo, orégano, y sal. Por ello tiene un
aspecto rojizo parecido al del chorizo más que al salchichón.
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