La CIRUELA es la fruta del ciruelo, nombre común de
varias especies arbóreas pertenecientes al subgénero Prunus. La ciruela es una drupa, es decir, un
fruto carnoso con una única semilla rodeada de
un endocarpio leñoso.
Por su
contenido en sorbitol tiene
efecto laxante, por lo cual también es un buen remedio para afecciones de este
tipo. Debido a eso, en algunas ocasiones no es recomendado comerlas en exceso.
Algunos médicos las recomiendan para "limpiar" el estómago.
También
se ha detectado la presencia de compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides y vitamina C.
Tanto
la ciruela como su árbol son los símbolos del huerto de frutales de China.
Las más conocidas son las de
California de origen EE. UU., las Agen de Francia, en España las de Lérida,
Aragón y Sevilla.
En Colombia,
se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la
ciudad de Girardot (Cundinamarca).
En el Departamento Atlántico, se celebra anualmente el
Festival de la Ciruela, en el que se ofrecen todo tipo de productos a base de
la fruta, como helados, dulces, conservas y vino.
La variedad "Claudia",
de color verde pálido y especialmente pulposa fue llamada así en honor de la
reina Claudia de Francia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario