La AVELLANA es el fruto de tipo nuez del
avellano común, Corylus
avellana. Etimológicamente proviene del latín nux abellana, «fruto seco o nuez de Avella», pueblo de la
provincia italiana de Avellino. Tiene forma
esferoidal, con un diámetro aproximado de 10 a 15 mm. Está formada por una
cáscara fibrosa externa que rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. La cáscara
fibrosa se seca durante la maduración.
El
núcleo de la semilla es comestible como fruto seco,
usándose tanto en crudo como cocinado (entero o en pasta). La piel oscura que
recubre la semilla tiene sabor amargo por lo que en ocasiones se retira para el
consumo.
También se obtiene de la
avellana un aceite de sabor fuerte y característico que
es de uso alimentario.
Las avellanas se utilizan
con profusión en confitería, garrapiñadas o mezcladas con chocolate.
Es uno de los principales ingredientes de las cremas untables de cacao o
similares, como Nutella, Nocilla o Duvalín.
La pasta de avellanas es uno de los principales ingredientes de los torts vieneses.
Las avellanas pertenecen a
la familia de las Betulaceae y al género Corylus. Necesitan de un
clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Es originaria de Ponto
en Asia Menor. Se tiene constancia que ya se consumía en Mesopotamia, en el
Neolítico, porque se han encontrado dibujos y restos en las cuevas. Los griegos
se la llevaron a Grecia y de ahí se extendió a otros países. A España llegó en
el siglo XIX. Son tan apreciadas que algunas de ellas tienen su denominación de
origen como la Avellana de Reus. Los principales países productores de la
avellana son Turquía, Italia, EE. UU., España, Azerbaiyán, China e Irán.
Las avellanas son un fruto
del que se aprovecha casi todo: las cáscaras se utilizan como comestible; las
hojas dan de comer al ganado; la corteza y las hojas lo utilizan los
laboratorios, para fabricar Coagulante;
la madera que envuelve el fruto también se aprovecha, para hacer pequeños
objetos de madera.
Entre sus propiedades la
avellana tiene una alta concentración en grasas: del 50 % al 60 %.
Además, posee un 10 % de agua, un 5 % de sacarosa y proteínas como la Cofilina.
Al ser rico en magnesio, vitamina B y Vitamina E, este fruto resulta
especialmente eficaz contra el envejecimiento. Fortalece el sistema
nervioso. Las avellanas, que aportan unas 550 calorías por cada 100
gramos, son una fuente excelente de magnesio y cobre.
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