El GIRASOL, calom, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja, acahual (del náhuatl atl,
agua y cahualli, dejado, abandonado) o flor de escudo (del náhuatl chimali,
escudo y Xochitl, flor), es una planta
herbácea anual de la
familia de las asteráceas,
originaria de Centro y Norteamérica y cultivada como alimenticia, oleaginosa y ornamental en todo el mundo.
Plantas anuales (como lo indica su nombre específico latín: annuus) que pueden medir tres metros de alto. Los tallos son
generalmente erectos e hispidos. La mayoría de las hojas son caulinares,
alternas, pecioladas, con base cordiforme y bordes aserrados. La cara inferior
es usualmente más o menos hispida, a veces glandulosa y la superior glabra. El involucro es
hemiesférico o anchado y mide 15-40 mm y hasta más de 20 cm. Las brácteas involucrales
llamadas filarios se encuentran
en número de 20-30, y hasta más de 100, ovaladas a lanceoladas —brutalmente
estrechadas en el ápice— nerviadas longitudinalmente, con el borde generalmente
hispido o hirsuto, al igual que sus caras exteriores, raramente son glabras. Receptáculo con
escamas centimétricas tri-dentadas, con el diente mediano más grande y la punta
hirsuta. Las lígulas, en número de
15-30, y hasta 100, de color amarillo a anaranjado hasta rojas, miden
2,5-5 cm; los flósculos, de 150 hasta
1000, del mismo color con los estambres pardos-rojizos. Los frutos son aquenios ovalados,
algo truncados en la base, de 3-15 mm de largo, glabros o casi, estriados
por finísimos surcos verticales, de color oscuro, generalmente casi negras
—aunque pueden ser también blanquecinas, rojizas, de color miel o bien moteados
o con bandas longitudinales más claras—. El vilano consiste
en dos escamas lanceoladas de 2-3,5 mm acompañadas, o no, de hasta cuatro
escamitas obtusas de 0,5-1 mm, todas tempranamente caedizas.3
El
nombre girasol se refiere a que el capítulo floral
gira según la posición del sol (heliotropismo).
Otro nombre común mirasol es más preciso, ya que indica que es
un heliotropismo/fototropismo positivo,
o sea hacia la luz. Esta orientación variable se manifiesta cuando la planta
todavía es joven; cuando madura, ya no gira y se queda en una posición fija
hacia el oriente.
Las hormonas vegetales son las que le dan
fototropismo positivo al girasol joven: permiten un mayor crecimiento de los
tejidos en un sentido, lo que facilita el giro de la planta. Las hormonas
vegetales controlan todas las funciones de la planta: crecimiento, floración,
maduración de frutos, fototropismo, etc. Las más conocidas son las de la
familia de las auxinas (crecimiento y geotropismo),
las giberelinas (proliferación celular), las citoquininas (germinación y floración), el ácido abscísico (aletargamiento) y el etileno (maduración y floración). El control de
dichas hormonas se debe a la interacción de diferentes factores como el sol, la
luz directa, la gravedad,
el calor, las cantidades de rayos UV,
o a la relación con otros agentes químicos, hormonales o no.
El
girasol es nativo del continente americano, más precisamente DE Norteamérica y Centroamérica.
Su cultivo se remonta al año 1000 a. C., pero existen datos que indican que el girasol fue domesticado
primero en México al menos
2600 años a. C. En muchas culturas amerindias, el girasol fue
utilizado como un símbolo que representaba a la deidad del sol, principalmente
los aztecas y otomíes en México, y los incas en el Perú.
Francisco
Pizarro lo encontró en Tahuantinsuyo (Perú, Bolivia, Ecuador),
donde los nativos veneraban una imagen de girasol como
símbolo de su dios solar.
Los españoles llevaron figuras
de oro de esta flor, así como semillas, a Europa a comienzos del siglo XVI, y desde allí se extendió en
prácticamente todo el mundo, donde
hoy es cultivado intensivamente en numerosos países, con fines alimenticios —a
partir de sus frutos—.
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