jueves, 4 de mayo de 2017

CAZÓN



El CAZÓN es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae, ovovivípara, distribuida en aguas templadas de todos los océanos.
Sin espinas delante de las aletas dorsales. Puede llegar a los 2 metros y los 45 kg. Especie demersal, es decir nadadora, pero de vida ligada al fondo. Viven en fondos entre 40 y 100 m de profundidad. En algunas zonas del Golfo de México y del Caribe también se conoce con el nombre de cazón a la cría del tiburón.
Ampliamente distribuido en aguas templadas.
Se encuentra en el sur de Brasil, Uruguay, Argentina; de Islandia a Sudáfrica, incluyendo el Mediterráneo; Australia y Nueva Zelanda; Hawái, de la Columbia Británica hasta el sur de Baja California y el golfo de México, Panamá, Perú, Chile y España. Pero se encuentra con más abundancia en el oriente de Venezuela.
En la cocina de la provincia de Cádiz, Granada, Almería, Málaga y Huelva, se suele cocinar en adobo. En Canarias también se cocina recibiendo el nombre de "tollos".
En Argentina el cazón pescado en las aguas del Océano Atlántico Sur suele ser desecado hasta adquirir aspecto del bacalao desecado, con este cazón desecado se preparan guisos y otros platos que son principalmente consumidos durante la semana santa aún por quienes no son cristianos debido a lo tradicional, nutritivo y apetitoso de los platos.
Otra especie de tiburón a la que también se le llama erróneamente cazón es abundante en el Golfo de México, muy particularmente en la Bahía de Campeche. La gastronomía campechana es famosa en México por un plato denominado "pan de cazón", consistente en capas sucesivas de tortillas untadas de frijol refrito, rellenas de cazón desmenuzado y cubierto todo con una salsa de tomate acompañado de rebanadas de aguacate.
En Venezuela, el cazón es utilizado para muchos platos de comida, pero el más típico es para preparar empanadas de cazón y/o arepas, es de fácil preparación, el cazón se hierve, luego se aliña al gusto con cebolla, pimentón, ají picaditos etc; se hace un guiso y con esto se hace un sin fin de comidas. Se consume mayormente en la Isla de Margarita y en todo el Oriente del país. En efecto, con el mismo se prepara un pastel llamado en esa región torta de cazón. Posee como añadido tajadas de plátano frito.
También es muy conocido el llamado pabellón margariteño, en el cual se sustituye la carne mechada por el mencionado guiso.

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