La GARAPIÑADA
de maní, garrapiñada, garrapiñado o maní
confitado es un snack dulce elaborado con cacahuete o maní pelado, azúcar y esencias usualmente de vainilla.
El almíbar resultante del proceso de cocción, se reduce hasta crear el fenómeno
llamado «de inversión del azúcar». O sea, que esta se cristaliza nuevamente,
pero queda escarchada sobre el maní cubriendo así toda su superficie. Luego se
carameliza, creando la textura dulce y crocante que lo caracteriza. El nombre
de este dulce deriva de «garapiñar», que significa «bañar golosinas en el
almíbar que forma grumos».
El origen de esta comida es incierto.
De acuerdo a la Encyclopedia of American Food and Drink los antiguos egipcios ya preservaban
las nueces y frutas con miel. Asimismo,
Alan Davidson en Oxford Companion to Food, señala que
«el turrón de maní es un dulce simple y antiguo y se elabora desde hace siglos
en muchos países». Es muy similar a algunos tipos de nueces con miel, como el croquant de Provenza hecho con azúcar, miel y almendras o el croccante italiano con azúcar, manteca y almendras.
Elaboraciones similares con nueces, pistachos,
almendras, castañas de cajú o semillas de sésamo son muy populares en el mundo árabe. De acuerdo con Stuart Berg Flexner «a
fines de los años 1850 la gente en los Estados
Unidos hablaba sobre caramelos de maní, caramelos de melaza y maní o turrón de maní».
La primera receta de garapiñada
conocida peanut candy es la de
Emma Paddock Telford en su libro de 1908 The Evening Telegram Cook Book,
aunque, en rigor, difiere del snack en que no llevaba vainilla y recomendaba
dejar enfriar los maníes caramelizados para luego cortarlos en cuadrados.
La garrapiñada es muy común en países
de América Latina como Argentina, Chile, México y Uruguay donde se vende en pequeños paquetes
por vendedores en la calle, mayoritariamente en los meses de otoño e invierno.
En otros países también se consumen con variantes en su elaboración. En Japón se elabora el amanattō,
un dulce tradicional originalmente elaborado con judías azuki, aunque hay
versiones de amanattō de cacahuete. En Asia son populares algunas recetas de halva con maní entero
cocido con azúcar de palma.
Si bien la garapiñada se elabora a
partir del maní, se puede hacer a partir de cualquier fruto seco o semilla.
En España son comunes las almendras garrapiñadas.
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