El ABULÓN, o con el término inglés de abalone, aunque se les
conoce con otros nombres dependiendo del país: orea, señoritas, cribias,
manquilinas, seis ojos, oreja de Venus, lapa burra y carne de pez. Su carne es
un plato muy apreciado en Asia Oriental China, Japón y Corea, y se ha adoptado con fervor en algunas zonas de Estados Unidos y
recientemente en México, lo que ha llevado a problemas de conservación.
Tienen una
conchilla larga, plana, de forma ovalada, en una espiral de dos o tres vueltas,
la más externa de las cuales les da su característica forma auricular. En el
margen anterior muestran cuatro a diez orificios a través de los cuales
expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, de
modo de sujetarse más firmemente a su sustrato. El exterior de la conchilla es
rugoso y de color variable; el interior es de nácar irisado
y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a las rocas en
zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo de los haliótidos sigue
el modelo de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa
visceral y el manto. El pie es un músculo plano de forma oval, provisto de
numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al
sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de consumo humano. La masa
visceral contiene los aparatos y sistemas de órganos, es aplanada y ocupa
espacio localizado entre pie y la concha. El manto es membranoso y se extiende
sobre la masa visceral, cubriendo el borde de los orificios respiratorios y
cumple con la función de formación y crecimiento de la concha.
Presentan
sexos separados y la producción de las células reproductoras está regulada por
algunos factores como son: el grado de madurez de las gónadas del animal y por la temperatura del medio. Las células
sexuales son expulsados por una serie de contracciones musculares y expelidas a
través de los orificios de la concha para quedar libres en el agua del mar,
dando lugar a un proceso de fecundación externa de
los óvulos por parte de los espermatozoides. El posterior tiempo de desarrollo sexual varía
con la especie. Las larvas se alimentan de plancton; alcanzan la madurez sexual aún
muy pequeños, y presentan una gran fertilidad. Los hábitos alimentarios de los haliótidos varían de acuerdo con la etapa de desarrollo; por
ejemplo las larvas, en sus primeros estadios, son vida libre,
formando parte del plancton y se alimentan de algas microscópicas
y animales planctónicos; conforme crecen se fijan al sustrato, su alimentación
se modifica para componerse principalmente de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que
están adheridas al sustrato. Sobre la concha de los haliótidos se establecen
diferentes relaciones inter específicas con crustáceos del
género Balanus, gusanos tubícolas y plantas microscópicas y macroscópicas.
Los haliótidos son atacados por organismos durante las diferentes etapas de su
ciclo de vida; los más comunes son los llamados organismos perforadores, que
pueden ser algunos gusanos, caracoles, almejas y esponjas edison.
Algunas de estas especies presentando
gran valor comercial debido a su gran tamaños y volumen; siendo productos de
consumo humano y en algunos casos simples objetos de colección; cabe destacar
las siguientes especies por su valor comercial:
Haliotis
corrugata, popularmente
conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa y
elevada, con una longitud total de 16 a 17 centímetros de largo; la cara
externa es áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre,
presenta de 2 a 4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es
decir, cambia de tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el
rosado. Habita a profundidades entre los 5 y los 29 metros.
Haliotis
fulgens, denominado
abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la superficie externa
es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados, presentando una
talla 18 centímetros de longitud; los orificios respiratorios son pequeños y
circulares; el interior de la concha es iridiscente y en él domina el color
azul brillante; se localiza habitando entre los 9 y 27 metros de profundidad.
Haliotis
sorenseni, llamado abulón
chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 centímetros de
longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5
perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por
la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se localiza
a profundidades a que oscilan 11 y 20 metros.
Haliotis
rufescens, popularmente
conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que presenta la
concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y ovalada
presentando tallas de 25 a 27 centímetros de longitud, la cara externa es de
color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 metros.
Haliotis pourtalesii, conocido como abulón de Pourtales,
aunque la concha es ovalada y pequeña no superando los 2 centímetros de
longitud total, es una especie altamente estimada entre los coleccionistas de
conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos de esta especie; el
hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de profundidad.
Las
especies del género Haliotis habitan
a lo largo de las zonas costeras de todos los continentes, siendo la costa este
de Sudamérica y
los Estados Unidos la que menor diversidad de especies presenta; conociéndose
sólo dos especies vivientes en esta región Haliotis pourtalesii y Haliotis aurantium. La mayoría de las especies son originarias de
las costas de las islas de Oceanía, África, Asia y
el archipiélago japonés.
No hay comentarios:
Publicar un comentario