La COLIFLOR es una variedad de la especie Brassica
oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae.
Se reproduce por semillas. Se trata de una planta anual, pero se encuentra en
su mejor momento entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte,
aunque se puede disponer de ella durante todo el año. Si se guisa este vegetal
puede que desprenda un aroma fétido, pero su sabor es un bien muy preciado en muchas
culturas del mundo.
Esta variedad está emparentada con el brécol y
tiene cierto parecido con él. La planta está compuesta por una cabeza blanca, si
tiene manchas marronáceas, inflorescencias separadas o partes blandas en la
masa, significa que está vieja denominada masa o pella, que es la única parte
comestible, rodeada de gruesas hojas verdes. Corresponde al meristemo floral hipertrofiado y
carnoso. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm de diámetro y puede llegar a pesar más
de 2 kg.
El color de la masa puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la
variedad cultivada. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón.
Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte
calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de
carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la
considera una buena fuente de fibra
dietética, Vitamina B6, ácido fólico,
Vitamina B5,
así como pequeñas cantidades de otras vitaminas
del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales sobre todo potasio y fósforo.
Tiene propiedades diuréticas,
debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El
consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del
organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de
líquidos y oliguria producción escasa de orina. El aumento
de la producción de orina permite eliminar, además de líquidos,
sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc. Por ello
se recomienda también a quienes padecen hiperuricemia y gota y a las personas con tendencia a formar cálculos
renales.
Uno de los principales inconvenientes
de su ingesta es que provoca flatulencia.
A pesar de sus múltiples beneficios para la salud, hay que tener en cuenta que
para determinadas personas tiene efectos indeseables. La fibra y los abundantes
compuestos de azufre en su composición son las sustancias
responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. Sin embargo,
la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo
no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos
digestivos como gastritis, úlcera o digestiones difíciles. Además,
resulta más suave si se cuece con comino o hinojo. También sirve de ayuda una infusión de
manzanilla con anís verde o de hierbabuena como postre.
Puede prepararse al vapor, asada,
frita, estofada, hervida o gratinada. Puede
servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como
ingrediente básico en una saludable menestra de verduras. También se puede usar
como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar
parte de tortilla.
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