Un TRAPICHE es un molino utilizado para extraer el jugo de
determinados frutos de la tierra, como la aceituna o la caña de azúcar.
El Trapiche
es un molino en el cual se usaba como fuerza motriz a los animales, aunque hoy
se sigue aplicando ese nombre a algunas industrias, a pesar de que ya no se
usan animales.
Los
trapiches en los Ingenios azucareros están
conformados por una serie de molinos la cantidad de molinos varía según la
fabrica compuesto por tres rodillos surcados que prensan la caña de azúcar
previamente desmenuzada y extraen su jugo. Este jugo es concentrado y cocido
hasta obtener la cristalización del
azúcar. Como residuo, del trapiche sale un producto que se llama bagazo, el cual se puede usar como combustible en las mismas
calderas o como materia prima para la elaboración de papel.
En las regiones mineras, los trapiches
realizaban la molienda y el lavado del oro fino, que a veces era también
recogido con el azogue.
Las instalaciones que demandaba un
trapiche, a pesar de su simplicidad, eran lo suficientemente costosas como para
que sólo los más ricos pudieran habilitar uno. Las piedras, los salarios de los
obreros encargados de la molienda, el arriendo del sitio y de las aguas, las
construcciones, etc., hacían subir su costo; la escasez de trapiches aseguraba
una demanda permanente de trabajo de los particulares que no los poseían y a
quienes se les cobraba un porcentaje de metal por cada "molienda",
llamada "maquila".
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