MELCOCHA,
también denominada alfandoque, es un dulce popular de elaboración artesanal
tipo confitura, existente en varios países de Latinoamérica constituido
básicamente por melado o miel espesa,
generalmente de panela. Así mismo puede hacerse de miel de azúcar, a la cual se bate hasta que la incorporación de aire
resulta en una pasta porosa y maleable, de consistencia correosa o gomosa, con
la cual se elaboran caramelos o bombones de formas diversas, aunque la tradicional es de
barritas retorcidas, también conocidas como «charamuscas». Se le achaca origen en Ecuador.
El vocablo deriva de
miel y de cocha: «perol para elaborar cosas de confitería, regionalismo aragonés.
La manera tradicional
de elaborarla es a base de panela e incorporación de ralladura de limón. Después
se coloca sobre hojas de limón y se deja enfriar.
Se procesa usando
clara de huevo y miel en una proporción de 12 claras por cada litro de miel, preferentemente
de abeja. Se evapora la mezcla a fuego muy lento removiéndose para evitar que
se pegue en la marmota hasta que adquiere la consistencia adecuada, vertiéndose
después y dejándose endurecer al enfriarse sobre hojas de almendro que servirán
al fin del proceso como envoltorio.
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