El TAMARINDO,
es un árbol tropical
y la única especie del género Tamarindus, perteneciente a las Fabaceae anteriormente Leguminoseae, subfamilia Caesalpinioideae, de frutos comestibles muy apreciados en diversos
países.
Son árboles
siempre verdes de hasta 30m de altura, longevo pero de crecimiento lento, con
hojas alternas, de 7,5 por 15cm, pinnadas, con entre 10 y 20 folíolos opuestos y pares de entre 1,25 y 2,5 cm y estípulas pequeñas
y caducas. Las flores se organizan en racimos, dispuestos o no en panículas en
el ápice de los brotes. Tienen brácteas y bractéolas a
menudo caducas, coloreadas, ovado-oblongas, el cáliz de
tubo espiral estrecho y 4 sépalos imbricados, mientras los pétalos, amarillos con rayas
naranjas a rojas, vienen en 2 labios desiguales: el superior con 3 pétalos bien
desarrollados y los 2 inferiores muy reducidos. Tiene escamoides tapados por la
base del tubo estaminal de 3estambres desarrollados soldados en un tubo ascendente curvado y
unos estaminodios diminutos
en el ápice de dicho tubo. Los ovarios son numerosos, con estilo alargado
y estigma globular.
El fruto es
una legumbre de entre 5 y 20 cm de largo por 2 o 3 cm de diámetro,
estrechamente cilíndrica, recta o algo curvada, con frecuentes constricciones,
indehiscente, de epicarpio delgado, granulado, de color canela mate; mesocarpoespeso y carnoso; y endocarpio membranáceo,
tabicado entre las semillas que son oblicuamente oblongas u ovoide-orbiculares,
algo cuadrangulares, comprimidas, coriáceas, de color marrón oscuro brillante,
con cotiledones gruesos y carnosos y embrión erecto.
Es un árbol originario de África tropical, en particular de Sudán donde
sigue creciendo salvaje, pero también es nativo prácticamente en todos los
países desde Cabo Verde hasta Yemen y Omán. Se
extendió a Asia meridional, probablemente por la mano
del hombre, y se cultiva allí desde hace unos miles de años antes de la Era
Cristina.
Actualmente está ampliamente
distribuido por todas las zonas tropicales, desde África hasta Asia, Australia
y el resto de Oceanía.
Se introdujo en Mesoamérica y Sudamérica por medio de los
conquistadores españoles y portugueses en el siglo XVI. Hoy en día, México y
Centroamérica son de los mayores productores y consumidores del fruto y se
alimenta de agua.
La pulpa de
la fruta se
utiliza como condimento tanto
en Asia como en Latinoamérica; de hecho, el tamarindo se encuentra disponible
en tiendas hindúes, chinas y mexicanas por todo el mundo. La pulpa de un fruto
joven es muy ácida, y por lo tanto recomendable para muchos platos, mientras
que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en postres,
bebidas o como aperitivo. En México y Centroamérica se hacen concentrados de
pulpa de tamarindo para la fabricación de refrescos y bebidas, y en lo
particular México y su cultura de salsas picantes, en la elaboración de salsas
tamarindo o también se vende como un dulce, mezclando su pulpa con azúcar o sal
y chile en algunos países de Centroamérica. Es utilizado como
ingrediente en gran variedad de botanas en el Sudeste de Asia y en gran
cantidad de salsas, como la salsa inglesa o
la salsa agridulce. Es parte de la dieta básica en el sur de la
India, en donde se prepara Sambhar sopa
de verduras con especias arroz Pulihora, y otros platos. También muchos
animales como los monos gustan de los frutos maduros del tamarindo.
La pulpa,
hojas y la corteza tienen aplicaciones medicinales. Por ejemplo, en Filipinas, las hojas son tradicionalmente usadas en té para
reducir la fiebre causada por malaria. Debido a sus propiedades medicinales es utilizado como medicamento ayurvédico para
algunos problemas de digestión o estomacales. También es un laxante eficaz, por lo cual puede ayudar en casos de
estreñimiento pertinaz, y un somnífero natural, aunque muy suave.
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