El BUÑUELO es
una masa de harina que se fríe en abundante aceite. El buñuelo era consumido por culturas mesoamericanas como
los aztecas y los mayas en diversas celebraciones.
Originalmente se hacía con maíz o frijol
y en la época de la conquista se empezó a utilizar la harina. La masa puede
mezclarse con agua, leche, huevo o levadura.
Pueden llevar un relleno que puede ser
dulce o salado, por ejemplo manzana o pescado.
En algunos países de América Latina, como Colombia, Cuba, Ecuador y México, los buñuelos forman parte de la cena de Navidad, junto a las natillas.
En Colombia, por ejemplo, se suele
juntar una medida de queso fresco molido, huevos, almidón de maíz o maicena con un poco de almidón de yuca y
azúcar. Todos estos ingredientes se mezclan y se fríen, hasta dorarlos.
En Cuba es costumbre confeccionarlos con
la masa de la yuca. Son dulces típicos en celebraciones señaladas, como el Día de Todos los Santos, Pascua o las Fallas de Valencia
Los buñuelos tradicionales también se pueden
encontrar en la gastronomía de México, donde su
preparación incluye el uso de miel de piloncillo y canela.
Por lo general, los buñuelos son favorecidos para la merienda. Los buñuelos
azucarados comúnmente se ofrecen en Navidad,
y también en muchísimas festividades
típicas mexicanas, como las ferias con motivos religiosos.
En México se pueden encontrar los
tradicionales con tamaños que van hasta medio metro de ancho, así como buñuelos
comerciales que ya han sido empaquetados cuatro o más por bolsita para su venta
en tiendas y supermercados.
Los empaquetados son mucho más
pequeños que los buñuelos tradicionales, es decir de unos 5 cm en diámetro, y tienen también una
forma diferente, pues cada uno ha sido formado en molde y tiene la apariencia
de una rueda.
Los buñuelos comerciales son
generalmente azucarados y no llevan miel ni canela.
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