PITAHAYA, Pitaya o Fruta del dragón
son nombres de una fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de México y América Central. Los
principales productores mundiales son México, Nicaragua, Perú, China, Vietnam, Colombia, Israel y Argentina.
La cáscara es de un verde purpúreo o
de color amarillo. Las pitayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan
tan a menudo.
La pulpa de la pitaya contiene
pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitayas
rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más
difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más
intenso que el de la de pulpa blanca.
Son frutas sensibles a la presión y
por ello difíciles de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de
Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de
Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por
avión durante todo el año. La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos
El 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo;
también contiene vitamina B, C y E. Su valor energético es de
210 kJ/100 g.
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