La GUANÁBANA entre otros muchos nombres, es un
árbol de la familia Annonaceae,
cultivado en muchos países tropicales por sus frutos comestibles.
Es un árbol
siempre verde de unos 10 m de altura. Tiene corteza rugosa y hojas,
opuestas, de peciolo corto
y limbo papiráceo obovado-oblongo a ovado-elíptico, de unos 5–18 por 2–7 cm, de
envés verdoso y glabro y de haz verde y brillante. Las inflorescencias, con
solo 1 o 2 flores, son axilares, pero también pueden estar implantadas en cualquier
parte del tronco o de las ramas.
Las flores,
de unos 4 cm de diámetro, son pediceladas y
pubescentes.
Los 3 sépalos,
ovado-elípticos a ovado-triangulares, miden 3–5 mm. Los 6 pétalos son
verdes y luego amarillentos, los 3 exteriores gruesos, ampliamente
triangulares, de 2,5–5 por 2–4 cm, con el interior finamente pubescente y el
ápice agudo a obtuso mientras los 3 internos son ovado-elípticos, de 2–4 por
1,5–3,5 cm, algo delgado, imbricados, pubescentes y con ápice obtuso. Los
numerosos estambres, de 4–5
mm, tienen los filamentos carnosos y el conectivo
apical dilatado. Los abundantes carpelos, de unos
5 mm, son pubescentes.
El fruto es
un sin carpo verde,
ovoide, con frecuencia de forma oblicua o curvada, de 10–35 por 7–15 cm, cubierta
de espinas suaves y pulpa blanca comestible.
Las semillas, una por
cada uno de los frutos individuales agregados en el sin carpo, son reniformes,
de 2 por 1 cm y de color amarillo pardusco.
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