El BOLILLO, pan blanco o pan
francés es, en México y Guatemala, un tipo de pan económico y bastante popular elaborado
con harina de trigo, que no es considerado dulce.
Tiene unos quince centímetros de largo
y forma ovalada con un corte longitudinal en la parte superior, por afuera es
dorado y crujiente, por dentro es blanco y suave, a esta parte se la conoce
como migajón.
El bolillo es similar al pan francés.
Con él se preparan los molletes y
las tortas mexicanas. A veces, a la masa del
bolillo se le da la forma de un pan en tres cuerpos, y comercialmente se le da
el nombre de telera.
En Jalisco se
elabora un tipo especial de bolillo llamado birote, que se caracteriza por tener un
sabor más salado al bolillo de otras partes de México.
Se cree que la manera de elaborar la
pasta y el pan bolillo tal cual es, llegaron a México en
el siglo XIX, durante la intervención francesa en México.
En ciertas partes del país, por
ejemplo, Jalisco, un pan similar al baguette se elaboraba con antelación a la
popularización de dicho pan en los supermercados, acaecida durante la
acelerada urbanización en el siglo XX.
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