Una CAZUELA o cacerola es
un recipiente usado
en cocina, poco profundo y, por lo general, con dos asas, a
diferencia del cazo que
tiene un mango en
lugar de asas. La diferencia entre una cazuela y el puchero, el pote, la marmita o la olla, estriba en que estas tienen mayor profundidad.
Como todos
estos objetos, la cazuela tiene
su origen en los recipientes de alfarería.
Es un
recipiente elaborado con un barro arcilloso muy utilizado en cocina tradicional
por tener la propiedad de conducir el calor más rápido y conservar la
temperatura más tiempo que otros tipos de cazuelas, ollas, etc. Por su presencia en los fondos y
hallazgos de la arqueología universal, puede considerarse como uno de los
recipientes más antiguos de la vajilla y probable precursor del plato y el cuenco en el ajuar alfarero.
Como
recipiente que preserva el calor cumple un doble servicio de cocinado y vajilla
de mesa. También da nombre
en la cocina tradicional de España, Portugal, Francia, Italia y la mayoría de
los países iberoamericanos a numerosos platos típicos de estos países.
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