El COPAL, nahuatlismo de copalli, que
significaba resina o incienso es el
nombre que reciben varias resinas aromáticas vegetales, siendo la más común y conocida la proveniente de
los árboles de la familia Burseraceae: Bursera aloexylon, B. graveolens, B. jorullensis y Protium copal. El
copal es un elemento muy importante en la tradición médica y religiosa de Mesoamérica desde
la época prehispánica, ya el humo que desprende al quemarse era usado por las
civilizaciones de esta zona como ofrenda a las deidades y como terapia para
diferentes males físicos y espirituales. Aún en la actualidad dichos usos son
comunes dentro de la medicina tradicional indígena.
En la época
prehispánica se le conocía como copalquáhuitl: “árbol de copal”, y a la resina extraída de él comocopalli: “incienso”. Bernardino de
Sahagún en
su Historia general de las cosas de la Nueva España describe
como la goma de copal era usada de manera ritual por los habitantes de la
capital azteca como ofrenda a sus dioses:
En la actualidad, la técnica para
extraer la resina varía según el producto que se desee obtener. Por ejemplo, el
llamado copal de piedra o goma se recolecta de la corteza del árbol. En cambio,
el copal blanco o santo se extrae de forma muy similar a como se hace con el
hule y el chicle: mediante cortes diagonales a lo largo del tronco o rama del
árbol, de tal manera que caiga, y se recolecta generalmente en una penca de
maguey colocada bajo la última incisión.
Los antiguos mayas utilizaban el copal en sus ceremonias
religiosas, el cual obtenían del árbol Protium copal, también
conocido como Elaphrium copal.
Se utiliza supuestamente para limpiar
y purificar las energías de un lugar y de las personas que lo utilizan. Para
diluir la resina generalmente se usa la esencia de trementina destilación del
bálsamo de pino, nuez o adormidera.
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