El RÁBANO, es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles.
Hay ciertas subespecies que reciben nombres
vulgares diferentes,
por ejemplo, R. sativus var. sativus es el rábano o rabanito y R.
sativus var. longipinnatus se conoce, entre otros nombres, como rábano blanco, rábano japonés o daikon.
Planta
anual o bienal de raíz axonomorfa. Tallo de 20-100
cm, erecto, poco ramificado, glabro o algo hispido en la base. Hojas basales de
hasta 30cm, pecioladas, en rosetas,
lirado-pinnatisectas, con 2-3 pares de segmentos laterales y uno terminal de
mayor tamaño, sub-orbicular; las superiores, de ovadas a oblongo-lanceoladas.
Racimos de 10-50 flores con pedicelos de 5-15 mm
en la antesis, 10-30 en la fortificación. Sépalos de 6-11 mm
y pétalos 15-20 mm,
blanco-rosados o violetas más o menos veteados. Los frutos son silicuas indehiscentes
de 30-60 por 6-12 mm, erecto-patentes con artejo valvar residual de 1,5-2,5 mm,
sin semilla], raramente
monospermo y el superior de 25-70 por 8-15 mm, cilíndrico, longitudinalmente
estriado, con 2-10 semillas y terminado en un pico cónico de 10-15 mm. Dichas
semillas, de 3-4 mm, de contorno elipsoidal truncado, reticulada-estriadas y de
color verde cuando son inmaduras y que se tornan pardas en la madurez, están
inmersas en un tupido tejido esponjoso blanco que se desarrolla durante esta
maduración.
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