Una baguette o baguete es una variedad de pan que se
caracteriza por emplear harina de trigo,
por ser mucho más largo que ancho y por su corteza crujiente. Es ideal para la
elaboración de bocadillos.
Una baguette estándar mide unos cinco o seis
centímetros de ancho por tres o cuatro de alto, y unos 85 centímetros de largo
como máximo. Suele pesar 250 gramos. Su masa requiere un amasado especial que
produce sus típicas burbujas de aire en su interior. Las pequeñas se utilizan
frecuentemente para hacer bocadillos.
Estas
se conocen como demi-baguettes (media baguette),
o tiers y laboyries en Estados Unidos. Las baguettes también pueden ser cortadas en
rebanadas y untadas con patés o quesos. Como parte del
tradicional desayuno francés, se cortan porciones de baguette que se abren en sentido longitudinal,
se untan con mantequilla y mermelada o miel y se mojan en tazones de café, chocolate o té.
Las baguettes se asocian con Francia y
especialmente con París,
aunque se pueden encontrar por toda Francia y en el mundo entero. En Francia,
no todos los "panes largos" son baguettes. Por ejemplo, la flûte es una variante de la baguette y puede
ser más fina (también llamada ficelle) o un poco más gruesa, y un
pan más gordo es un bâtard. Las leyes de la comida francesa
definen a la baguette tradicional como un producto que sólo debe contener los
siguientes cinco ingredientes: agua, harina de trigo, levadura y masa madre y sal. Añadir cualquier otro
ingrediente a la receta básica implica que el panadero cambie el nombre del
producto elaborado.
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