Las COYOTAS son un postre tradicional del estado mexicano de Sonora. Se elaboran con harina de
trigo, manteca vegetal, azúcar y en su principio rellenas de piloncillo.
La receta de las coyotas se conoce desde finales del siglo XIX.
Existen variedades de este postre en los estados de Baja California y Sinaloa,
diferenciadas en la mayoría de las ocasiones por la forma. Suelen prepararse
con un diámetro de 10 a 15 cm.
Con el tiempo se ha ido
innovando el relleno por lo que también se pueden encontrar de jamoncillo,
cajeta, nuez, manzana, coco, entre otras.
Corría
la década de los 50 en el viejo Hermosillo, cuando doña María Ochoa González
horneaba pan para regalar a sus vecinas. Una de ellas, doña Agustina Araiza de
villa de seris, esposa de un militar español, le compartió una receta que
cambiaría su vida y la historia de su pueblo ya que esta haría exaltar el
paladar de muchas personas por su magnífico e inolvidable sabor.
Los ingredientes para
elaborar la masa eran harina de trigo, manteca, sal y algo de azúcar, mientras
el relleno sería de piloncillo, dulce de caña.
Al postre, en forma de
tortilla rellena, lo llamaron “Coyota”, que significa hija de india y
español.
La tradición que surgió en
1954 de las manos de doña María, quien falleció en 2003 a los 86 años de edad,
traspasó fronteras, porque sus descendientes lograron que el gobierno de
Estados Unidos autorizara la importación de este producto a Arizona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario