El MARQUESOTE es un pan tradicional que forma parte
de la gastronomía mexicana. Es un pan popular en
algunos estados de México,
principalmente en Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Puebla.
En los pueblos de estos estados, el pan se comercializa en los mercados y tianguis.
Por ser un pan que en su
preparación no requiere de agua, su principal característica es que es seco y
frágil, al no tener un ingrediente de sabor especial, resulta no tener un sabor
penetrante, por lo que su acompañante principal es un chocolate caliente elaborado a base de leche o
agua.
Al igual
que el pan de fiesta o pan de burro, el marquesote es uno de los principales
panes que representa a la gastronomía de los pueblos mexicanos.
ara
la elaboración del Marquesote es importante hacer la mezcla de la masa
correctamente, primero se baten las claras de los huevos añadiendo después las
yemas, el azúcar, el polvo para hornear y la mantequilla derretida fría hasta
tener una mezcla homogénea libre de grumos. Cuando la mezcla dobla su volumen
inicial se llenan los moldes que mayormente son rectangulares, previamente
engrasados y con una superficie de papel de estraza.
El horno se calienta
previamente, en los pueblos inicialmente los panaderos lo hacían con leña y
actualmente la mayoría ha sustituido este recurso por gas. Una vez que se
obtiene una capa crujiente el pan se retira del horno.
Las piezas de panes son
transportadas a través de huacales, los cuales en su interior tienen una manta
blanca acompañada de un hule, éste medio de transporte evita que se rompan y
así poder transportarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario