PANOCHA, en Nuevo México es un postre hecho de trigo germinado y piloncillo que se come
tradicionalmente durante la Cuaresma,
también a la harina de trigo germinada, se llama "harina de panocha"
o simplemente "panocha".
En Filipinas significa una especie de caña de
azúcar producida por un proceso de molienda en crudo, como la panela.
En español coloquial, es una palabra
vulgar para referirse a la vulva, un hecho que ha
llevado a muchos deliberada y accidentalmente a juegos de palabras.
En otros lugares de España como la Región de Murcia, se denomina panocha a la
mazorca de maíz que, tras ser cocinada lentamente con fuego de leña, se le
añade limón y sal y queda lista para degustar.
El toque del limón es lo que
caracteriza a la panocha de Murcia, y es que los murcianos orgullosos de la
Huerta de Murcia rica en frutas y verduras, consideran el limón un aliño
fundamental de múltiples comidas.
Es típico encontrar las panochas en la Feria de
Murcia, que tiene lugar en septiembre, y allí, en el Recinto Ferial
de la Fama o en el Malecón, podemos encontrar diversos puestos donde se pueden
adquirir por un bajo precio.
Otra época donde se consumen las
panochas es durante las Fiestas de Primavera que se celebran la semana después
de Semana Santa. Durante esta celebración se ponen barracas en las calles de
toda la ciudad donde proporcionan comidas y cenas. Estas casetas imitan a las
antiguas barracas de los huertanos construidas de paja.
Además, en toda la Región de Murcia
encontramos numerosos restaurantes y bares típicos de comida tradicional
murciana que se llaman La Panocha.
Asimismo, también se denomina La
Panocha a un sitio emblemático de la Región de Murcia. Se trata de una parte
del sistema montañoso de la Cresta del Gallo que, al tener forma de mazorca de
maíz o panocha, se conoce popularmente por los aficionados a la escalada como
La Panocha.
Se trata de un lugar magnífico que te
ofrece unas vistas de todo el valle de Murcia y que es perfecto para hacer
senderismo o footing; además, La Panocha es todo un referente en el mundo de la
escalada.
La Panocha es una piedra que se sitúa
sobre el mirador de la Cresta del Gallo y cuenta con dos miradores en la parte
alta: desde uno de ellos se puede admirar el valle de Murcia y desde el otro,
se pueden divisar las grandes sierras que separan el campo de Cartagena de la
ciudad de Murcia.
Se puede acceder a La Panocha por tres
puntos principales: desde Beniaján, atravesando las antiguas fincas de La Tana;
otro acceso asciende desde Algezares siguiendo la carretera que sube al Santuario
de La Virgen de la Fuensanta y; por último, un camino que sale desde La Alberca
y que llega a la carretera del Santuario después de atravesar El Valle.
En el norte de México, al piloncillo
se le llama Panocha, y si el piloncillo tiene ralladura de naranja, se le
llama: “Panocha de Gajo”
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