El PAMBAZO es un plato tradicional mexicano.
En el bajío consiste en un pan completamente liso parecido a la telera bollo
rellena de papa hecha casi puré y chorizo o longaniza y posteriormente bañada en salsa de chile guajillo o ancho.
Una vez que el pambazo ha sido
rellenado y bañado en la salsa es puesto en un comal sin aceite para que la salsa se
adhiera de mejor forma al pan y no escurra. A punto de servir es rellenado nuevamente
pero esta vez con crema, queso y lechuga.
Si se desea también se puede agregar salsa verde o roja con chile morita y tomate verde
asado y cocido.
En regiones del centro del país, como
Puebla y Tlaxcala, el pambazo consiste en un pan blanco bañado con una salsa
roja hecha de chiles guajillo, ancho, puya y chipotle, relleno de carne molida
de res o longaniza, en algunos casos, aguacate y cebolla.
El nombre
de pambazo viene del pan que se usa para su elaboración y que proviene del 'pan
basso' o pan bajo virreinal.
"En
este tipo de pan se mezclaban los esquilmos o restos de harina cernida con
harina proveniente de trigos averiados o de calidad inferior; las panaderías
elaboraban mínimas cantidades de pambazo, un máximo del 4% de la harina que
entraba a la ciudad"
Existían
también tiendas donde se vendía exclusivamente este pan, conocidas como
'panbaserias' pambacerías.
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