La ENCHILADA es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Dependiendo del
estilo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes —pollo, pavo, res— o queso; además de
ser acompañada de alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en
cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.
En Guatemala las enchiladas son consideradas una
comida tradicional y sus ingredientes son: la enchilada guatemalteca es una
tostada que se prepara con picado de carne, curtido, remolacha, cebolla,
perejil, ajo, tomillo, chile pimiento, zanahorias, ejote, arveja, repollo
mediano, orégano, vinagre, salsa de tomate, carne de res o cerdo, lechuga del
país, huevos duros, cebolla, queso duro.
Entre las enchiladas más comunes
se encuentran:
Enchiladas verdes: preparadas con una
salsa basada en tomates verdes cocidos.
Enchiladas rojas: la base de su salsa
puede ser el jitomate o chiles secos chile guajillo que le den el color rojo.
Enchiladas suizas: preparadas con una
salsa verde con base en una crema de leche y cubiertas de queso gratinado, en
vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas. En algunos
restaurantes se suelen preparar con salsa roja no-picante, usando jitomate en
su preparación.
Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y
ocasionalmente aderezadas con ajonjolí.
Enchiladas de frijol: cubiertas con
frijoles. También llamadas Enfrijoladas
Enchiladas de chilorio: que son de
carne de puerco.
Enchiladas potosinas: hechas con
tortillas pequeñas, rellenas de requesón o
puré de frijoles y picante
Enchiladas Mexicanas: preparadas con
salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de México
Enchiladas Norteñas: la base de la
salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas
de pollo o papa
Enchiladas del suelo: es una variedad
en la cual la tortilla no se fríe, se pasa por una sala roja picante y espesa,
y después se pone un poco en el asador, se rellena de papa con queso de cuaje y
crema al gusto, son más bien secas. Originales de Sinaloa.
Enchiladas de mole rojo en el
estado de Oaxaca son muy típicas en algunos pueblos como cuicatlan, son una
mezcla de salsa de color naranja y a este se le llama mole rojo, se dora la
tortilla se le coloca pollo en el centro de la tortilla y se sumerge durante
uno o dos minutos se les pone queso, crema y cebolla en rodajas finas.
Encremadas: cualquier tipo de relleno y se
bañan en salsa de crema.
Entomatadas tampiqueñas: tortilla
pequeña hecha a mano, bañada en salsa de tomate con queso de cuaje encima,
éstas generalmente acompañan la carne a la tampiqueña.
Enchiladas dulces: originales de Colima, tienen
un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo y pasas.
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