El MAZAPÁN es un dulce cuyos ingredientes
principales son almendras y azúcar,
en distinta proporción dependiendo de la receta.
En España es un postre tradicional navideño,
aunque en Toledo,
lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al
año 1577, se consume todo el año. Hay
muchas leyendas acerca de su origen incluyendo un supuesto origen persa,
pero lo más probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el
mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión
musulmana de la península Ibérica en el siglo VIII,
o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.
El origen
de la palabra es discutido. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce
procede de la península ibérica, del latín martius panis pan de marzo. La Real Academia Española, por
su parte, acude al árabe hispánico pičmáṭ, y éste del griego παξαμάδιον pasamadión,
bizcochito, influido por masa y pan, o metátesis de pasamadión en masapadión,
para explicar la etimología de mazapán.
Se toma
idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar. Se mezclan y se trituran
hasta conseguir una pasta de textura uniforme, sin grumos. A continuación se
deja reposar y posteriormente se le da forma. Se pinta con clara de huevo, y se
hornea a 180 ºC durante unos minutos.
Hay diferentes tipos de mazapanes en
gran parte de Europa,
como Alemania, Francia,
o Italia,
pero se consideran los más famosos en el mundo los españoles de Soto, en la Rioja, Toledo, y los alemanes de Lübeck y Königsberg.
Existen además diversas variedades de
dulces con el mazapán como base, como el "Hueso de
santo" un canutillo de mazapán relleno de confitura de yema o
el Pan de Cádiz,
una masa de mazapán rellena de confitura de yema de huevo y batata confitada, y luego horneada sobre una
oblea.
Los panellets tradicionales elaborados en Cataluña
constaban de un núcleo de mazapán bañado en huevo y espolvoreado con almendra
picada o piñones. Desde hace algún tiempo su masa se empezó a elaborar con
boniatos o patata, motivo por el cual se desató una gran controversia por parte
de los sectores más tradicionalistas, que consideraban que de esta manera no
eran panellets auténticos.
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