La CAPIROTADA es un postre típico del estado de Aguascalientes, Jalisco,
Colima, Sinaloa, Sonora y Zacatecas,
en México.
Consiste en pan tostado, o añejado
hasta que se deshidrata en el caso de Jalisco de birote salado, cortado en rodajas que son
puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, de plátano, pasas, nueces, guayaba y cacahuates,
cubierto con jarabe de piloncillo y
queso de mesa rayado.
Este platillo se consume
principalmente durante la época de Cuaresma.
Es un postre que ha sido pasado de
generación en generación, y que ha sido adoptado por diversos países.
En Jalisco generalmente se omiten las
frutas y solamente se prepara con pasas, cacahuates, piloncillo y queso de mesa
rayado. En Nuevo León se prepara con bolillo,
queso chihuahua o manchego, pasas, cacahuate, coco y piloncillo.
La única pequeña diferencia entre la capirotada
de Sinaloa y Sonora, es que en general en Sinaloa usan la guayaba en lugar de
la biznaga en la preparación.
Es distinto a la capirotada que se
consume en el centro del país, que no lleva fruta, nueces ni cacahuate, y que
usa queso añejo en lugar de queso chihuahua o ranchero. Dicha capirotada es muy
similar a las torrijas.
En el estado de Sinaloa, se acostumbra a comerla los miércoles de ceniza y los
viernes de la cuaresma católica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario