El ABREVADERO es un lugar adonde se conduce el ganado para beber, principalmente a los solípedos y rumiantes.
Los ríos, arroyos, torrentes, lagos y manantiales figuran en el grupo de abrevaderos
naturales junto con algunos vegetales,
cuyas hojas, por su forma
cóncava, conservan el agua de la lluvia y el rocío de
las noches, como algunas especies de cardos, que sirven de
abrevadero a los pájaros.
En los países tropicales existen varias plantas que destilan un
jugo acuoso, límpido, potable y muy fresco que los viajeros usan, en
las inmensas selvas, para apagar la
sed, como las lianas, cuyo interior está
lleno de agua y el nepente, tan común en Madagascar,
donde los indígenas le dan un nombre que equivale a abrevadero.
Consisten unos en una explanada en
pendiente, empedrada y cerrada, a la que se conduce el agua; la pendiente de la
explanada no puede ser superior a 0,10 por metro. Si el agua es corriente, la
cerca del abrevadero podrá consistir en pilones encepados; si el agua es
estancada es necesario separar el baño de los animales del abrevadero.
El abrevadero debe ser espacioso, para
que los animales puedan entrar y sair con facilidad sin causarse daño ni
atropellar las propiedades lindantes. Debe tenerse mucho cuidado de que las
aguas sean bien limpias, a fin de que no dañen a los animales, ni saturen la
atmósfera con gérmenes y con este objeto deben limpiarse a menudo y evitar que
en dichos parajes se arrojen animales, cuerpos, inmundicias u otros objetos que
puedan corromper las aguas.
Otros consisten en un pilón alargado,
de piedra o madera,
colocado horizontalmente, junto a un pozo o fuente. Algunos son a un tiempo fuentes
monumentales y abrevaderos.
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