lunes, 7 de septiembre de 2015

CEDAZO



Se llama CEDAZO al utensilio que se emplea para separar o cribar materiales de diferente grosor, como la harina del salvado.

Se conoce como tamiz al cedazo muy tupido generalmente utilizado para la determinación de curvas granulométricas en varios materiales.

En los laboratorios de suelos se utilizan series estandarizadas de tamices.

El cedazo harinero se compone de un aro ancho y delgado de madera y de un fondo agujereado de diferente material según la operación y la especie de grano a cribar.

El fondo del cedazo es de cerda o de seda más o menos tupido según la harina que se quiere sacar.

Cuando se cierne la harina dos veces, la primera operación se hace con un cedazo claro de cerda por lo común, que se llama cedazo de despajar.

Con éste, se separa el salvado más grueso y el cedazo tupido separa el más menudo y la harina gruesa a que se da el nombre de rollón.

El cedazo sencillo se usa del siguiente modo.

Puesta la harina en un extremo de la artesa en que se ha de amasar, coge la cernedora una porción con el cedazo y mudándose al otro extremo, lo mueve y vuelve entre las manos hasta que no pasa nada por la tela.

Echa entonces el salvado en una vasija colocada cerca de ella.

Toma nueva harina y continúa la misma operación hasta concluir.

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